注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

忽略的,有时却是至关重要的(张陈诚)  

2009-09-26 16:02:03|  分类: 如花初发别样香( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读完《三国演义》,我不得不想说一句:忽略的,有时却是至关重要的。

拨开滚滚的历史硝烟,静观三国的潮起潮落,不难品读到其中因忽略造成的惊天大错。

曹操平定袁氏以后,为了完成统一大业,遂率80万大军南下,进攻孙刘联军。江水,阻隔了北方的铁骑。虽然他们个个骁勇善战,却不识水性,只能望江兴叹。长江南岸就是与其对峙的孙刘联军。如何是好?无奈,听信凤雏庞统之计,但谁知落入陷阱,串联起几十艘大船,铺上木板,如履平地,又能从容作战了。这时曹操身边有谋士进谏,此举徒劳,若一处被敌方牵制住,整个大军都会陷于崩溃。此等建议本应一语惊醒梦中人,可惜因他人微言轻而被曹操忽略了。当其“水上陆地”驶向江南时,他不知已中了连环计,最终落了个火烧赤壁、败走华容的下场。

再说失街亭,诸葛亮真是“智者千虑,犹有一失”,忽略了马谡是一个赵括式的人物,把重要的街亭交给他这个只会纸上谈兵的人来守,以致铸成大错。更有空城计,颇有心机的司马懿,面对大智大勇的诸葛亮,惧怕伏兵,一退几十里路之远,而且他没有细听出孔明琴弦中的一两声不和谐音,也没胡细察到城门挥舞着扫帚的扮成百姓模样的军士的神情。他毅然退去,忽略了这些细节,以致到后来咬牙不已。

生活中忽略的故事实在很多,而《三国演义》里的故事似乎更让人惋惜。试想,如果没有这些忽略,三国也许就没有那么吸引人,千古美谈也将成为泡影。不过,生活中,学习中,还是少一点忽略好,因为忽略掉的那些细小的东西,常常是人生最重要的东西。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017