注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

感动瞬间  

2009-10-21 22:28:23|  分类: 闲敲棋子落灯花( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      上完第四课,疲惫地回到办公室。桌上赫然放着一封信,也许它根本算不得 “信”--粉红色的卡通信封,没有经历过从邮局到邮局的颠沛流离,安静地等待着诉说,一看便能猜出出自学生之手。
       拆开信封,一枚闪亮的胸针滑了出来,还有张便笺,用中英文写着:老师,什么时候再回来教我们?每次在校园里看见你,我们只能把对你的思念和爱化成一声老师您好……署名是:爱你的全体学生。
       那是和我只有一个学期师生缘的初一学生,今年年初,我奉命于危难之间,改教初三。自己也觉得颇为遗憾,不能陪伴他们完整地度过三年的初中生活。不过,遗憾也只是遗憾,挥挥手,我还是可以潇洒地前行。没想到这群孩子却用这种方式来表达他们的情感。胸针很粗糙,字迹也稚嫩,可是于我,它们却像一颗小石子,在我的心湖激起层层涟漪。
       曾经收到过很多礼物,随着时过境迁,岁月的风尘渐渐把它们尘封,连同那以为一劫不复的感动。
       今天收到的这份礼物,又使我的心重温了那一个个温暖的瞬间。
       十年前,刚走上工作岗位,一位学生在办公室门前徘徊良久,我好奇地走出去询问事由。没想到那个女孩子迅速地住我手里塞了什么就匆匆离开了,低头一看,原来是一把已被攥得粘乎乎的糖块。她流连办公室外,只是想与老师分享她的甜蜜和快乐。十年过去了,女孩的面容已然模糊,可是那份感动却清晰如昨。
        刚到这个陌生的学校时,任初一班主任,那是一帮顽劣的学生,在经过和他们艰难的一个月的磨合后,我渐渐习惯了这样的平淡和琐碎。初二急需语文老师,我便被调去救急。新班主任就在门外等着交接,不记得是怎么在讲台前宣布学校的决定的了,只记得有女生抽抽噎噎地哭了,呜咽的声音很快感染了其他学生,最后,居然发展成了全班学生的嚎啕大哭,连最调皮的男生也毫不掩饰地抹着泪,哭声甚至吸引了其他班的师生来观望。我不知道该怎么去劝慰他们,因为自己也早已泪流满面……
       QQ上,一个头像一闪一闪,对方是一个今年考上高校的学生。三年前的他,桀骜不驯,语文常常红灯高挂。在与他父母接触交涉后,我无奈地答应他的父母为他补课。他们却不知,彼时,我的儿子两岁,我只能忍痛放弃与儿子一周一次的相见。每周督促着他把该记该背的东西复习一遍,有过欲速不达的烦躁,也有过“孺子不可教”的腹诽,终于,他上了一所理想的高中。三年后,他说,老师,从小到大,我能背的课文只有初三时你教我的。我回了一个笑脸,未置可否。大概是看出了我的不信任,他急急地说,不信,我现在就给你背《马说》。句子一句句的发过来,因为他急着证明自己,句子中夹杂有很多别字,我的手停在了半空,比看到完整流畅的句子更感动,在这端半晌无语。三年之后,他用这样奇特的方式向我交上了一份别致的礼物……
       生活的琐碎,世事的变迁,光阴的流转,让很多事湮灭红尘中,只因为它们从来不曾真正感动过我们,也不曾真正进入过我们的心灵。也有一些事,一些曾经用整个的心灵和全部的热情吟唱过的歌儿会随风飘逝,以为自己永远忘了它们,有一天却突然发现,它们早已融入了生命的河流,连同那些经过与爱过的人,渗入了灵魂的深处,永不能流逝。就像人生两岸的小花朵朵,在你蓦然回首之际,尽态极妍,散发幽香,让生命丰盈,带给我们以永恒的感动。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017