注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

记二舅公(顾彬彬)  

2011-08-26 17:54:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一到外婆家,二舅公就想见我,二舅公对我的好,我是铭记于心的,所以他的形象脑海中依然清晰。终于来了,我冲上去就拥抱了他,二舅公乐坏了,嘴里说着:“长高了,长高了,真好!”我笑着。
  仔细一看,舅公消瘦了许多。苍白的脸上刻着几道风干的皱纹,明显极了,我心中不由得隐隐作痛,舅公似乎瘦小了许多,骨头纷纷突起,手上青筋清晰可见,我不由得默默感叹-——岁月不饶人啊!
   “怎么戴眼镜了?”他心疼地看了看,我笑而不悟。
  舅公似乎想起什么。从口袋中摸索着,拿出一叠钱,有100的,50元,还有一些零零碎碎的散钱:“孩子,这些钱你拿着,舅公赚不了多少钱,你拿着好好上学。”
  我说:“舅公,我答应你好好上学,不过这钱我不能收,我们家也不缺这些钱,这还是您自己留着用吧!”
   舅公还是要给我,但大道理终说不过我,我占上风。
   虽说送钱这关过了,但请客吃饭这关总免不了,舅公清晨就带着我去赶集,带我看了许多有趣的事物,给我讲讲那儿的历史,我很高兴地度过了一个早晨。舅公买了许多菜,反正鸡鸭牛羊鱼肉样样不少,我和舅公讲到了他的工作,他现在打算卖羊肉串,过两天就要卖了。到时让我们去帮忙。
  两天的时间很快就到了,我起了个大早,舅公还未起床,我不愿意打扰他,便先洗漱,不一会儿,舅公一摇一摆地走了下来。姿势似乎有些异样。但我也没放在心上。马上提起了卖东西的事,舅公笑吟吟地说,马上就出发了,我高兴地一蹦三尺高。
  舅公高兴地推着工具车前往赶集,一切准备就绪后。我就负责“烤箱”(我也不知如何称呼),就是烤羊肉串的地方。虽然我们精心布置,尽力吆喝,但顾客却少得可怜,与旁边门可罗雀的小店还要逊色。一个晚上基本没卖掉几根羊肉串,但舅公仍微笑着说:“今天才第一天嘛!”我也应和着说:“那就加油吧!”
   二舅公的慷慨,无私,乐观,给我留下了深刻的印象。后来听妈妈说,二舅公患了骨癌,已经活一天少一天了,我才猛然记起他走路时的场景——那个身影。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017