注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

《格列佛游记》读后感(黄诗佳)  

2011-08-26 20:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小说给我感觉最深的,就是那讽刺意味十足的“小人国”和“大人国”。

 

格列佛来到小人国时,被怀疑和猜忌,押解到内地,成为俘虏。国王看中他温顺的性格,没收了武器,却迟迟没有解开手链脚链。格列佛是游戏的赢家,理应得到尊重顺应要求,只因一个人的阻挠竟被迫答应各种条约才获得自由。

 

格列佛凭借体形优势帮助利立浦国阻止他人侵略,却只是引发了国王的贪欲。用不文雅的方式灭了火灾,也只遭来了王妃的怨怒。最后被当成叛者驱逐。

 

布罗卜丁奈格是“大人国”,格列佛在这的待遇比前国好多了,然而这并没有让他快乐,只是觉得那些女人如此恶心。因音乐才能受到宠爱的格列佛与那侏儒吵嘴,王后笑了却也生气了。他的意见被国王驳回,最后还是回到了自己的祖国。

 

乍看作品其实显得搞笑和奇异,然而细想就是现在的社会状况与人际关系。

 

如果我们把周围的人放大来看,看到的也是格列佛眼中的大人国,满是缺点。一个人的精细程度仅此而已,若是抱着什么都放大的心态,纠结的只是自己罢了。若一个人非要把自己弄得奇特,结果就是哗众取宠,别人围着你笑了,笑了之后又嘲笑了;就连拥有你的人,也只是把你当作联拢“正常人”的工具罢了。

 

在小人国之所以没有被当作玩具,也只是对体形的畏惧。很显然,强者是孤独的。无论你多么温柔,多么表达善意,那种孤立仍会存在。任何人都无法真正信任别人,这就出现了利用。你是强者,所以被利用。但那至少证明你有利用价值,若是处于弱者的状态,无非是笑了之后随便扔的人,不被重视。

 

两次的结局是戏剧的,在小人国是因被怀疑叛贼而驱逐的,在大人国是在边境和王游玩了回去的。

 

也许现实就是这样,强者被视为眼中钉,弱者的违和能被原谅。然而尊严呢,为了一个好结局怎么可以抛弃了尊严?有些人为了更好地活下去把人格丢弃自甘俯首,有些人一辈子都在抵抗却活得坦荡。

 

若要选择,我选后者,自由是非要按照自己的方式活下去的。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017