注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

西游原来如此悲壮(王书恒)  

2011-08-27 15:34:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        ——————读今何在《悟空传》

 

“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心。要这众生都明白我意。要那诸佛,都烟消云散。”

这便是《悟空传》的开头,第一次看到这句话,我也是心头一动,西游真的像书上描写的那样吗?

其实,西游是一个很悲壮的故事,是一个关于一群人在取经路上寻找当年失去的理想的故事,而不是我们现在一些改编作品里表现的那样,就是打打杀杀,说说笑笑那样一个平庸的故事。妖怪只分两种:一种就是当年跟着孙悟空个一起反抗天庭的兄弟,像牛魔王之类的,孙悟空必须把他当年和他一群战天斗地的结拜兄弟都干掉,就为了成佛,我觉得这就是最大的悲剧。另一种就是神仙安排下来的,不是这个的坐骑,就是那个的宠物。一边让人去西游,一边安排下九九八十一难,就想把你整死。所以整个西游就是一出悲剧。最后四个人都成了佛,成了佛以后呢?没有了,什么都没有了。以前活生生的有血有肉有梦想有感情的四个人,一旦成了佛,就完全消失了,佛就是虚无,四大皆空,什么都没有了。所以,西游其实如此的悲壮。“成佛就是消亡,西游就是寂灭,西游就是一场精心安排成自杀的谋杀”

作者心目中的西游,就是人的道路。每个人都有一条属于自己西游路,我们都要向西走,到了西天,大家都虚无了,就同归来处了,所以的人都不可避免的要走向那条路,你没有办法选择,也无法逃避。那怎么办呢?我们只有在这条路上,尽力走的精彩些,有的有意义一些,走的无怨无悔,少一些遗憾,多一些满足。最后,你能说,这个世界我来过,我爱过,我不后悔。然后挂着一丝微笑走向那条自己的西游路。

怎能忘了西游?

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017