注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

爷爷的麦季( 王玲娟)  

2011-08-28 21:16:56|  分类: 学生心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爷爷是一个很勤劳的人,因此他皮肤黝黑。每到夏季农忙时节,爷爷总是日照当头才回家,已是汗流浃背,奶奶也因此多抱怨他,爷爷总是笑而不应。

我一直以为爷爷是个庄稼人肯定大字不识一个,没想到一次请爷爷签字,爷爷似乎显得很高兴。

爷爷每年都会种上麦子。虽然脸上的皱纹已数不胜数,但是那把镰刀却依旧闪闪发着银光,刀刃锋利十足,颇有宝刀未老的风范。

每值六月,麦子已经黄的快要溢出来了,在大约两三亩的麦田中波浪起伏,炫目的金黄在阳光里像一锅滚烫的汤汁。割麦刻不容缓时,爷爷却总是从容不迫,开始磨镰霍霍。

镰刀依然发着银光,在阳光下折射出爷爷眼中的光芒,爷爷戴着他那浸满汗味的竹帽,向麦田进发。

爷爷站在麦田前,望着麦海茫茫,似乎不知从何下手。最终,好似下定了决心,开始割起来,出生牛犊似的在麦田中“摸爬滚打”,只听见前方麦发出清脆的响声,随即被爷爷揽入怀中,剩下的麦齐刷刷地,像被阅过的军队。

而我割一捆麦就要费好大功夫,割下的麦也是高高低低,好像打了败仗的溃军,惨不忍睹。

望着与爷爷逐渐拉长的距离,我似乎有些力不从心,似乎有些多余。爷爷抬起扎在麦中的头,对我说:“你回去吧。我一个人就行了。”接着,头又扎了进去,在麦浪中劈波斩浪,偶尔抬起头擦擦汗。

我边走边回头,看着爷爷在金辉中的身影,似乎有些许明白了。也许爷爷永远也割舍不掉那份劳动的快乐,纵然付出了汗水和心血,也只能更好的诠释庄稼人的无私和他们的希望。

这属于爷爷的麦季,让我有些嫉妒了。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017