注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

卖者.乞丐.尊严(陈艳)  

2013-02-03 20:06:03|  分类: 生活杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在街头漫步的我,不自觉地停下了脚步。悠扬的民乐从路的东边传来。我循声望去,他,蓝色的布衣,灰色的裤子,肩挎布包,布包里放满了大大小小的葫芦丝。微驼的背让他看上去像一个瘦小的老头。他在娴熟的吹着,是那样入神。路边行人匆匆赶路,没有谁注意到他,最多只是向他瞥一眼,少有听众欣赏,但他仍然认真投入的吹着。

路的西边,有一个中年乞丐。他蜷缩着,坐在地上,破乱的衣服满是污渍,那仿佛几年没洗的头发,如一堆杂草遮住了他的脸,上面还粘着打了卷的枯叶。仔细看去,他并非残疾人。在他面前不远处,有一个破瓷碗,里面静静地躺着几枚硬币。

一天就要过去了,黄昏的时候,一切都笼罩在暮霭中,一切都显得透明而又沉静。晚霞像霜后的柿子,给大地涂抹了一层连画家也难以调配的色彩。光带从白云中穿过,照在宽阔的柏油马路上,照在熙熙攘攘的行人身上……

一位老奶奶牵着她的小孙子在逛街,小孙子听到卖葫芦丝的人的演奏,眼睛发亮,跳着,嚷着,硬拉着奶奶来到卖葫芦丝的人的面前。卖葫芦丝的人微笑着看着这祖孙俩,没有停下来介绍他的葫芦丝,而是蹲下身来,继续轻轻地吹奏着。奶奶和小孙子站在那儿静静地听着,沉浸在美妙的音乐中。一曲终了,小孙子拿着刚买的葫芦丝蹦跳着走了。卖葫芦丝的人拿着钱,脸上带着微笑。心里大约还在盘算着可以给儿子买个书包或者给家里的老人买些礼物了……

 乞丐任然坐在那儿,破瓷碗里还是那么几个硬币。他懒洋洋地抬起头,捧起了碗用那可怜巴巴的眼神打量着一个个从他面前走过的行人,嘴里不停地乞求着;’’行行好吧,赏几个钱吧。’’偶尔有几个路人会扔来几个硬币,硬币和瓷碗发出清脆的碰撞声。这时他立刻贪婪地去数数碗中的硬币,大概在盘算着可以买点什么东西吃,来填一下许久没有进食的肚子。

 天渐渐黑了,卖葫芦丝的人开始准备回家了,嘴里仍旧吹着他的葫芦丝。路那头的乞丐就在刚刚坐着的地方,慢慢躺下,大约是准备睡觉吧。

 的确,富贵不是一种骄傲,贫穷也不是一种罪过。卖葫芦丝的人买的是自己的才艺,不为身份的卑微而自惭,从容的面对人生,对未来充满了憧憬。而乞丐丢失自己的尊严和人格,把生命的延续寄托在行人的施舍当中,犹如行尸走肉一般,让贫穷滋生到她的内心深处,像蛇一样盘踞在那里。

 王者卖葫芦丝的人园区的身影,我心中不禁泛起阵阵涟漪,那悠远绵长,略带淡淡忧伤的乐声,会一直在我脑海中回荡……

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017