注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

回眸——爱,已成光年 (顾诗书)  

2013-02-07 20:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 回眸——爱,已成光年

生活像一把无情刻刀,改变了你模样,却改变不了你那充满爱的心。
                                                 ——题记

 窗外的细雨夹杂着点点雪花飘落而下,接近新年,家里装饰得喜气洋洋,放眼望去,街道上也挂着红灯笼,大街小巷,一派节日的欢愉气氛。

今天是十二月廿七,还有3天便是春节了。往年的这个时候,我们总要去乡下接曾祖母来家过年。不过就在昨日,曾祖母突然打电话来说今年的春节她一个人过就行了。小时候,曾祖母与我最亲近,好玩的,好吃的,一切她有的好东西总是给我,我也总是粘着她不走,不过渐渐的,我长大了,与曾祖母的关系疏远了很多,而她也渐渐走向“期颐之年”。如今想起,心中不免涌出一抹淡淡的哀愁与愧疚之意,便决定一个人去乡下看看年迈的曾祖母。

步行走了近一个小时,终于来到了那我记忆中所熟悉的屋子前,轻轻推开门,穿过客厅,来到种满花花草草的后院里,一切都是那么的自然。一眼便能看到在那百花簇拥的地方,一位满头白发的老妇人坐在棋盘前,笑着,不知在想什么。我轻轻走过去,不忍打断这温暖的一幕。

姝姝[1]啊,你来了啊,快来坐,来陪曾祖母下下棋。”似是因为我的脚步声惊醒了沉思的曾祖母,她端着慈祥的笑脸热情地邀请我陪她下棋。“好,我就来。”不知为何,曾祖母对下棋似乎情有独钟,每次去,我都要与她下几盘棋。

“哈哈!我又赢了啊!”仍是这句话,每次下完棋,我总是以这句为结束句,因为每次下棋,无论过程如何艰辛,结局总会是我赢。小时候不懂事,以为自己的棋艺高超,但随着年龄的增长,懂的事渐渐地多了,也明白了是曾祖母故意放水,但是我虽知道,却不想拆穿这个白色的谎言。

恍然间,已至正午,抬头望去,曾祖母已步履蹒跚地走进厨房,为我准备午餐,留下的,只是带着些许孤寂、萧瑟的背影,我的心,不禁抽搐了一下:这么多年的时光都一个人过,心中怕是只剩下孤独了吧,回去后跟母亲商量下,以后有空还是多来看看她吧。

静静地望着屋内忙碌的曾祖母,带着一副老花镜,瘦小的脸上布满了被岁月冲刷过的流痕,却处处透射出精光,一眼便能看出这位是年轻时的女强人,只可惜岁月不饶人——

昔日的辉煌青春如同奔流的江河

一去不回来不及道别

只剩下麻木的她没有了当年的热血

看那漫天飘零的花朵

在最美丽的时刻凋谢

有谁会记得这世界她来过

· · · · · · · · · ·

 

注:[1] 原本名字的最后一个字是“姝”,后来写错就换了,这里依然延续原来的叫法。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017