注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

我的饮啄篇(范霆锋)  

2013-04-12 21:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       感叹时间匆匆,抹淡了些许记忆。记忆的大门斑驳不堪,但仍有它们,将美好封存。
 薯味甜甜
       当摩天的大楼将我围困的犹如井底之蛙,当建筑工地上的飞尘替代了游弋的花香,我只愿漫步街头,从那有着又黑肤色的小贩手里买一个烤红薯,忽略周遭的来来往往,车水马龙,静静品着红薯的香甜,任自己被汹汹而来的记忆所淹没————
       那缕炊烟升腾在我家的烟囱上方,若即若无,似双美丽的手,把玩得饥肠辘辘的我欣然引回了家。我知道奶奶烧饭时,总会塞几个红薯在灶膛里,每当这时回到家,我总会把头探向灶炉,直窜的火苗一定照亮了我那因兴奋而烫红的脸,红红相印,必胜似锦晚霞。
       等待是美好的,伴着最后一抹残阳的射下,整个厨房都被暖意所填满,空气里氤氲着独独属于红薯的香味儿,每到这时,性急的我总是按捺不住,流出的口水还未尽到自己分解糖类的职责就被我活生生地咽了回去,发出“咕”的一声响。
       红薯是饭后才吃的,因此,我就从未安分地吃过饭,无奈的妈妈只好提前把红薯用火钳夹出来放一旁先散热,这导致的后果就是我的碗里总是剩下大半碗的饭。我吃红薯可没妈妈拥抱只抓着吃那般斯文,即使烤红薯黑似木炭,我仍是不介意它在我的手留下游记,坐在灶膛旁,望着灰烬里时现时隐的火星,品着烤红薯不腻也不淡的甜,心就似黑夜般静谧。
粽香缕缕
       对端午节情有独钟,倒不是因为屈原一腔似血的的爱国情怀,也不是因为赛龙舟时鼓声震天的浩大场面,而是因为清香缕缕沁心脾的米粽。
       曾多次看到市场卖的粽子,科技化的锅子似乎也机械了米粽,怎能及老宅那口老锅,自早上人锅至中午出锅,粽香愈来愈郁,真是幸福了那口老锅,含了如此清香的魂。
       剥开粽子时,拉长了叶与米之间粘稠的丝,我喜欢它的糯,并不是所有的食物都能那样挑逗味蕾的,最惊喜的时候莫过于吃到蜜枣了,那是一种腻,但腻得我喜欢。
       如今,老宅已沉默倒下,大厦傲然立起,我走街窜巷,寻寻觅觅,寻寻觅觅,寻找属于我的回忆......
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017