注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

张家界游记  

2013-08-13 18:58:30|  分类: 如花初发别样香( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张家界游记(朱开颜)

“不到张家界,焉知天下奇”“金鞭拔地起,银剑向天抽。风动云飞处,水分石上洲。蝉声鸣不断,人在画中游。”湘西,也是一个会让人产生许多幻想的地方。记忆中总会有那么一个苗族姑娘,在月色清朗,洒下一地水银的夜晚,在大山与大山的小木屋中,在宁静悠远的,只剩下银饰碰撞的叮当声的檀香木桌椅上,品一杯香茗,捧一卷书本,悠游于淡雅的墨香之中……

这次,我真的亲临了这个如梦似幻的地方,感悟到了……

沱江泛舟品情趣

不远处一个木制的风车,顺着风势,悠悠的转动。后面,是一排翻着浪的瀑布,前赴后继,却是小小的涌动着一股力量。它似织布机上一根根银色的丝线,又如一位穿着白衣长裙的仙女,款款地迎接我们的到来。坐在同样古色古香的小船中,慢慢地享受撑篙人轻柔的划桨。这水,是少有的清澈见底。掬一捧这淡绿色的水,却是一股子清凉弥散全身。说,这就是山泉水。于是脱下虚伪的做作,和后座的小妹妹一起打起水来。瞬间,一切的酷热云散烟消。

抬头,慌忙的惊叹,这是一座多么美的古镇啊。青绿色的小河,深绿色的大山,右侧的一小片,则是几栋古典的小木屋。顺着水流轻轻摇晃,山、水、人家、莫过于如此了。

记忆似也被拉回了那个时代。远远的,对面飘来一条船,船头上,一个大眼睛的苗族姑娘,水灵灵的。歌声清零温婉,拉近着我们的心。虽然听不大懂她唱的内容,却可以真切地感受到,湘西人在对唱山歌时的那种热情却又不失温存。

沱江,飘过了一个时代的记忆。

沈老故居悟人生

一条小小的弄堂,牵引着我们走进历史的深处,走入一位慈祥智慧的老人的心灵……

豁然,开朗。眼前呈现出一个大大的庭院,许是像着沈老那宽阔的胸襟了。眼前是沈老家的正门了。门窗都是精致的雕镂,棕色的木质结构,端庄、却又不失典雅温馨。正中,黑色的牌匾上书着“沈从文故居”几个金色大字。两侧,两个大红灯笼高高悬挂,似是沈老的一腔赤子之情。

导游介绍道,沈老只上过两年的书塾,他的知识和智慧更多的是自然和人生这本大书给他的。他创作的小说有两类:湘西生活和都市生活。前者通过描写湘西人原始、自然的生命形式,赞美人性美;后者通过都市生活的腐化堕落,揭示都市自然人性的丧失。

走进内里,轻轻触碰沈老小时用过的桌椅床凳,思绪飘渺,不禁又想起课本上沈老写的《端午日》来。涂雄黄酒、赛龙舟、赶鸭子,那一个个精彩激烈的活动一一陈列在眼前……

沈从文在自然与人生中不断探索、感悟、前进。

“照我思索,能理解我;照我思索,可以识人”追随着沈老的智慧,在思索中成长。

猛洞漂流显骁勇

猛洞河,“未见其河,先闻其特”。早就听说这里的猛洞河既带有三峡之雄伟,张家界之神秘,又融漓江之娟秀,杭州西湖之温馨,确是值得一探。

我们乘坐的是一条新的皮划艇,得像骑马一样坐上去。每一条船上都有一个掌舵的人,是船老大。因为湖南的持续高温,导致水位较浅,但我们兴致不减,我们可以自寻乐趣嘛。首先将事先准备好的大炮注满水,很快目标出现!有个人划着一只快艇,我们则惊悚的看着他整个船头都翘了起来。“开打啊!”不知是谁喊了这么一句,我们全都眼巴巴的望着船老大,因为没有船老大的应允,我们是不能随便开炮的。船老大只是“嘿嘿”的笑了笑,算是默认了吧。于是,我们个个拿起准备已久的武器,拼尽全力,一根根优美的弧线细细密密地洒在那个人的头上、身上。还真是不试不知道,一试吓一跳,这个打水枪倒也真是个力气活,注满水的水枪又长又沉,而推水枪又特别注重速度,所以一枪下来我就明显不支了。注水、拿起枪、用力推、发射!很快,那个人就忍受不了我们的狂轰滥炸了,“三十六计——走为上计”,他发挥他快艇的优势,顺着一道激流,伴着一串水花,就“消失”了。

不过,划得再快也难逃我们的魔掌哦。此时人手一根的大炮俨然化身成了船桨,“嘿呦~”,大家齐心协力的划着船,那个人再次被我们赶上了。他肯定做梦也没有想到,今天他会多次“失身”哦。再次加满能量,举起武器,瞄准,发射!许是实在受不了了我们的追杀了,他放慢了速度,靠近了我们的船老大,于是船老大“假惺惺”地说:“这是救援队队长,你们怎么可以打他呢!”

寻找第二个目标,继续第二番狂轰滥炸,所到之处,所向披靡……水花迸溅,洒出一路的欢声笑语。

即使水位再浅,快乐依然可以被找寻。

恍又想起在凤凰古城的老墙上看到的这么几段话,有着深深的共鸣,将这一段浅浅的文字分享给大家吧。

将自己放逐在这座小城,是一种享受和一种等待。

把心停留在这座古城,有一些记忆和一丝平静。

写一封信,留一片风景,寄一张明信片,多一份回忆。

许多年后,一张泛黄的卡片带给你的是生命旅途中一个美丽的驿站。

抓一把泥土在手里,留一串脚印在路上,静候下一个目的地……

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017