注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

《世说新语》 严昕睿  

2013-08-15 16:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在暑假的空闲时间里,我完整地品味了一下《世说新语》,其中蕴意深刻的古文让我感触良多,我也是花了很多时间才完全理解其中的故事。
   世说新语》是我国南朝宋的临川王刘义庆集结门客编撰的,书中按内容分为德行、言语、政事、文学等三十六类,主要记载汉末到东晋的士大夫的遗闻轶事。它的思想内容要求国家统一,反对奢侈腐化,称颂聪明才智和广阔胸怀,追求发自内心的高尚情操。
鲁迅先生曾这样形容这本书“记言则玄远隽,记行则高简瑰奇”,将书中故事的统一风格表现的淋漓尽致。
《世说新语》反映了门阀世族的思想风貌,保存了社会、政治、思想、文学、语言等方面史料,影响深远,有许多至今广泛应用的成语便是出自此书,例如“难兄难弟”、“拾人牙慧”、“咄咄怪事”、“一往情深”等等。
  《世说新语》是古代文言故事的典范,它不仅可以给予我们对文言文的读时的灵感,又可以让我们爱上文言文,爱上《世说新语》
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017