注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

宋词的年代 (钱雪芊)  

2013-08-19 16:16:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动乱的宋王朝,危机四伏的国疆,在汴京,在临安,却仍是热闹非凡。“ 红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。”各式各样的茶馆,饮茶之风盛 行,茶馆里,多是品茶聊天的文人墨客。而沏茶的女子,着一袭素衣,佩戴一支玉簪,清新淡雅。姣姣伊人,怡然自在。

       那时,五六岁的稚童,飞也似的在街上乱窜。杂耍的地方,叫做“瓦子”,

勾栏里的小丑,耍猴儿的人,往往是孩子们崇拜的对象。嘴上说的什么考中进士,或是更高的理想,考中状元,十年寒窗苦读,教书育人,这些话,都不是真心话。

          偶尔,街上行过一顶官轿,前面两个差人,举着“回避”二字,好威风!沿街乞讨的乞丐,看准了时机,往官轿前那么一跪,运气好时,碰上一位慈悲的官人,在地上撒几枚铜板,便磕头谢恩;运气差时,那官人急催快走,因挡了去路,被官差打个半死。

          如果是中秋,有多少月圆人不圆的离愁。那时,远离家乡的游子,就会吟诵“明月几时有,把酒问青天” “明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户”。故乡,成了一个遥远的名词,成了一支凄凉的思乡曲,一抹永远触摸不到的景色。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意?

          除夕的晚上,那是“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”的景象。烟花,爆竹,震响连天,绚丽缤纷。是否有人幸运地蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处?

          怀想,感伤,那个风雨飘摇的宋王朝,那个沉淀了千年的孤独。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017