注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

蜂业,“疯”业(朱天宇)  

2013-08-02 13:45:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    夏天,谁也不会心甘情愿地付出劳动,单是看着屋外太阳炙烤着大地,走在那水泥地上,热气从地底下窜出来,隔着拖鞋底都感到有些烫脚,正值正午,就连知了也懒得叫了。

刚刚吃完午饭,我感到昏昏欲睡,正准备去楼上补个中午觉,却被姐姐拉去帮他们做蜂工。蜂工分四个步骤:夹虫——搅蜡——挖浆——点蜜,这可不那么容易,在加上天气热的缘故,要耐心地坐在板凳上工作,是不太可能的。

我负责的是第一个步骤——夹虫。一块长木条上有两排一个个的小杯子,这小杯子里都装满了蜜蜂酿的蜂浆,而蜜蜂的小幼虫就呆在这蜂浆里,以蜂浆作为食物,使自己长大。看着这些幼虫蠕动,我心里一阵恶心,姐姐却告诉我这虫有很大的营养,还有人特意用这种虫泡茶呢!我一阵反胃,实在是想不到。

小的时候,我也夹过虫,现在有些生疏了。我左手持一根木条,右手握弯镊子,尽量小心地用镊子的尖头夹起幼虫的一点皮肤,再将它放置在碗内,还是挺容易的,但有时候虫太小的话,就不那么简单了,会很容易把虫和蜂浆一起夹出来,这可就不合格了,所以我总是先挑虫大的,但大虫往往都在蠕动,特别恶心,不过也只好忍忍了。

幼虫的身上往往粘着一些蜂浆,有时会黏在镊子上,就得敲下碗边,把虫给敲下来。慢慢的碗里的虫多起来了,我还很白痴地想碗底的幼虫是不是被压扁了。待全部夹后,一个碗便满了,看上去特别恶心,仔细看,还发现有些大虫还在吃蜂浆,它们的嘴巴一张一合,凑近了看,貌似还有两颗小黑点般的眼睛呢!

这夹虫还真是得考验一个人的耐心,若是没有耐心,他也许会把小的虫放在蜂浆里置之不理,这样在挖蜂浆的时候就会把虫给一起挖进去,卖给别人了,若碰上一个细心的人,说不定会发现,也许还会到这儿来讨个说法呢!你说,这活儿,能不仔细干嘛!

蜂业,还真是个“疯”业啊!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017