注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

上一柱檀香,得一片护佑(范霆锋)  

2013-08-23 21:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这临别的十字路口,我可否找到一株相送的花

                                                                 ——题记

奶奶说带我去拜菩萨,却没想到奶奶说的菩萨在中南会馆内,望着眼前不尽的金黄,想着在公共场合上香的样子,我感到莫名的滑稽,便想叫奶奶别去,但劝不了奶奶,只好很不情愿的进去了。

刚踏进这个连地板都被灯光折射的金黄的地方,便有一个阿姨微笑这向我们点了点头,我很是难堪,移开眼神装作仔细的观察这里,奶奶却兴致不减,笑呵呵的说道:“我们是来拜菩萨的。”说完便领我到了菩萨那。

与其说那是菩萨,倒不如说是财神,孩童大小的佛身上堆满了不同面值的纸钞与硬币——5元的,20元的……甚至还有100元的,奶奶虔诚地将20元放在了菩萨身上,闭上眼睛喃喃地说了一会后,熟练地在菩萨身下的柜台里拿出檀香,我在一旁等待,望了望门外,天空已是墨蓝。这时,奶奶叫了我一声,递给我三支香说:“我拜好了,你也快拜一拜,菩萨会保佑你的。”我不由自主地回头看了一眼门口的阿姨,她正如看戏版地看着我们,我只觉备受煎熬。在公共场合拜他人招财的菩萨,却自以为得了护佑,心里的埋怨使我将那三支香放在了浸满香灰的香炉前,无言地望向外面。

奶奶似乎丝毫未注意到我的埋怨,拿了贡品中的两三块糖和一包饼干放在口袋里,叫我也拿一点——

“这是贡品,不能拿的。”

“我给了菩萨钱的,怎么不能拿,吃了菩萨会保佑你的。”

“我不要,快点回家吧,天都黑了。”

我未等奶奶,独自一人向门外走去,出去以后,传来奶奶向门口阿姨解释的声音“我给菩萨钱,向菩萨求了点糖和饼干,上次我还给了菩萨10元咧。”

……

路灯已亮起,洒下斑驳的一片金黄。我走在奶奶前面,我未叫奶奶快点,奶奶未叫我慢点,就这样一前一后。路人谈笑,汽车飞驰,这游弋的幽静竟是这喧嚣的城市无法打破的。

来到了临别的十字路口,奶奶赶上了我,拿出口袋里的贡品,将我的手托在她的一只手上,用另一只,说:“这是向菩萨求的,吃了菩萨会保佑你的。”那个让我埋怨的奶奶啊,把她珍惜的所谓的“保佑”全分给了从不相信菩萨的我,这满地的金黄的斑驳啊……

“快点回家把,走好。”

“嗯”

我穿过马路,回头想望望奶奶已走到了哪,却发现她仍在是在十字路口,在那个被路灯照得满地琉璃黄的地方。

奶奶,您可知,能护佑我的又哪是菩萨……

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017