注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

沈顾翔  

2013-08-27 19:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“跳水”记

    跳水,想必大家都实践过或者看过,它是水上体育运动项目之一,从跳台或跳板上跳入水中,身体在空中要做出优美的动作,而我也对跳水很感兴趣,还做出了另类的跳水。

这是一个天气晴朗的日子,我来到了游泳池旁,纵身一跃,直直的跳入泳池中,激起了漫天的水花,我身体猛扎入水中开始游泳,刚好看见了好友张和施,我兴奋地和他们打招呼,并且和他们玩起了“跳水”……

“张,你先来做跳板吧!”我期待的询问张,见他点头答应,我立马扑了上去,张迅速憋气潜入水下,我小心翼翼的站上张的肩膀,保持好平衡,然后轻轻拍了拍张的头,张猛地站了起来,我感到一股推力自脚底传来,我抓住时机,腿部猛得发力,“腾”的一下从张的肩膀上跃起,跳入空中,然后在空中抱成一团,头朝下狠狠地落进水池中,强大的冲击力使我的泳镜鼻夹耳塞全部脱落,落入水中……

当我捡起并带好泳具后,施呆呆的望着我,半天才吐出一句话:“你咋跳得那么高?”“那我再来一次?”说着我看向了张,只见他哀叹一声:“我咋那么命苦呢?”说完,又潜入水中,但我却从他的眼神中发现了一丝狡猾,我忽然发觉自己似乎要倒霉了。

果不其然,当我再次踏上张的肩膀,还没站稳,张就猛然站起,由于失去了平衡,我脚一滑,四仰八叉的摔入了水中,呛了一口水,模样相当狼狈。“哈哈哈,你的入水姿势实在是太有型了。”施在一旁哈哈大笑。我忍不住冲上去给他的头来了个大大的“板栗”。

啊!这活动真有意思,虽不是正版跳水,但也趣味无穷,令人回想连篇

“玛雅”游记

   一块块巨石,一座座设施,一个个原始的雕像,一排排先进的店铺,刚走进上海的玛雅水公园,一股夹杂着浓浓古老气息的清爽空气扑面而来。

我一边大口大口吸着新鲜空气,心中一边嘀咕着:“要不是司机大叔不认路,转了半个多小时,早就到这个地方了。”经过近半个小时的准备,我身着泳装,大踏步向水公园内部走去。

在经过一番漫无目的的寻找后,我和老妈首先将目光投向了“太阳迷漩”。此时正是下午5时,太阳悬空,在酷暑之下等了近一个小时,终于轮到了我们。我们拖着皮艇顺着楼梯走到最高处,接着爬进了蓄水池,成犄角状坐于皮艇之上,随着工作人员一推,好一阵天旋地转!我感觉身下的皮艇仿佛要冲出滑道,我死拽着扶手,生怕一个不稳就摔下去,皮艇速度极快,十数秒后便冲入水池中,溅起漫天水花,爽的没边......

在接下来的数小时中,我们四处游走:“懒人河”、“玛雅水寨”、“大海螺”等一系列游戏项目,而最令我记忆犹新的是“大章鱼滑道”。

经历了半个多小时蚊子的骚扰,我们终于得到了解脱,各自拿了张滑毯,向“大章鱼滑道”的起点走去。到了近处一瞧,我差点吐血,一座高达十层楼的庞大滑道出现在我眼前。我倒抽了一口凉气,怀着忐忑的心情一步步往上爬。“好高啊!”当我站在起点处俯视下方,我依然有些胆怯,望着面前黑幽幽的管道口,我的心跳加快,当工作人员大喝一声:“走!”我不管三七二十一,把毯子往下一推,一下冲入“管道”之中。

管道的圆壁向我背后疾驰,由于强大的惯性,在转弯处我整个人转了一大圈,视线一片模糊。虽然已在管道中绕了一圈,但我冲出时依然相当于四五层高的楼,然后我以绝对不慢于每小时五十千米的速度顺着滑梯下滑,我感觉五脏六腑仿佛都提了起来,接着冲进水潭,“轰”......

当我出水公园时已是九点,我依依不舍地望着这一片透着古老气息的水公园,在心底默念:“再见!”......

 

 

 

 

 

话说古文

——《世说新语》赏读笔记

    古人云:“书犹药也,善读之可以医愚。”古人云......在如今这个年代,男女老少大都可以来一句“古人云”,文言文的运用也开始了普及,我也不愿落后于潮流,就也看了一本有关此类著名文言文书籍《世说新语》。

《世说新语》是中国古代志人笔记小说的代表作,他由南朝宋灵川王刘义庆编纂,记载了捍卫倒动禁魔的逸闻轶事,分为“德行”、“言语”、“政事”等三十六章,内容可谓丰富至极。

其中,我最喜欢的是“德行”一篇,这里面有一篇文言文我曾做过,很熟悉:“管宁、华歆二人共园中锄菜,见地有片金。管挥锄与瓦石无异,华捉而掷去之。又尝同席读书,有乘轩冕过门者,宁读如故,歆废书出观。宁割席分坐,曰:“子非吾友也。”

这篇古文的意思想必大家都知道,文中华歆后来成为一名尚书郎,而管宁则是一位著名的隐士。两人后来的处境的不同由文中两人对同一件事不同的态度也可知晓:管宁是视金子如瓦砾,门口有高官的车队经过也是埋头读书,不受一点干扰,可见他一点也不喜名利。华歆的行为却与管宁大不相同,他看见金子就要捡起,门口有高官的车队经过,他便抛下书去看,可见他对名利的渴望与追求,以至于管宁为了此事与华歆割席而坐。这虽有些小题大做,但却更能突出他们不同的性情,为他们将来走的不同的路做铺垫。

《世说新语》这本书内容虽都是文言文,但语言也十分生动,刻画人物细致入微,且语句翻译起来并不是太难。对我们而言,这或许只是一本有意义的好书,但对中国文学史来讲,它是中国古代人民智慧的结晶,不可不读。

 

 

 

 

 

 “钢铁”的曲折成长

          ——《钢铁是怎样炼成的》赏读笔记  

   最近我在老师和母亲的一致推荐下读了俄国著名作家奥斯特洛夫斯基根据自己的经历写的具有深刻教育理念的著名小说《钢铁是怎样炼成的》,令我十分感动,而此书的主人公保尔更令我油然而生敬意。

   保尔出生贫寒,从小便饱受人间冷暖,历经挫折,但他自强不息,以惊人的毅力奋斗到最后。即使他双目失明,四肢瘫痪,可他依然没有放弃对自己的理想的追求,令人震撼而感动。

   这本书的语言十分生动,人物刻画细腻,生动形象的诠释了一个人活在这个世上的意义也就是这本书的主旨:人最宝贵的是生命,生命属于每一个人且只有一次,人的一生当度过后,回首往事,不会因虚度年华而感到悔恨,也不因碌碌无为而感到羞愧。

   文中许多段落令我十分感动,比如保尔为了抢修铁路,吃不好睡不着穿不暖,途中多次生病,到最后更是因为劳动过度而病魔缠身,但他却凭着对革命事业的无限忠诚和坚强的毅力,硬是完成了这项艰巨的任务。

   当我读到这里时我心中十分疑惑,是什么在促使保尔前进呢?这个问题当我读完整本书后才得到了满意的答复:保尔所坚信的是共产党,而这也就是他后来与病魔做顽强斗争的依仗。

   其余,文中的主人公保尔柯察金其实就是书的作者奥斯特洛夫斯基的一个影子,他有着和书中主人公十分相似的经历遭遇,他真真正正地工作到了生命的最后一刻,因此,不论是这本书的作者还是这本书的主人公作者都是我应按学习的榜样。

 

 

 

 

 

梁山好汉的传奇

——《水浒传》赏读笔记

“大河向东流啊,天上的星星仓北斗啊......”这首歌,想必大家大都听过甚至会唱,知道这是什么歌曲吗?没错,这首歌正是老版电视剧《水浒传》的经典主题歌曲。

《水浒传》是中国古代四大名著之一,它的作者是明朝的小说家施耐庵。它是中国文学历史上第一部以农名起义为题材的小说,也是章回演义体小说的典范,意义十分重大。

《水浒传》的语言十分生动,人物的形象更是被作者刻画得淋漓尽致,特别是对人物的外貌描写,读起来朗朗上口,就比如林冲“上场”时,书中就有对其外貌的细致描写:头戴一顶青纱抓角儿头巾,脑后两个白玉圈连珠鬓环。身穿一领单绿罗团花战袍,腰系一条双搭尾龟背银带。穿一对磕瓜头朝样皂靴,手中执一把折迭纸西川扇子。豹头环眼,燕颔虎须,八尺长短身材……这本书虽说是描写的是梁山泊共一百零八为好汗起义的故事,但施耐庵却巧妙的写了其中三十来位典型的代表,其余的则是一笔带过,,但三十多位典型代表的刻画也分轻重,有的只是时不时出现客串几句,有的却是有数个章节围绕其他写,真可谓该略写的地方惜墨如金,该详写的地方浓墨重彩,主次分明。

《水浒传》这本书除了刻画了众多英雄好汉,也同时刻画了一批昏庸无能的统治者,一群贪婪奸诈的小人,比如奸诈、记仇、心狠手辣的高俅,贪婪、没用的蔡京,但是他们的出现更突出了梁山众多好汉的正义及英勇。虽然本书的主人公是梁山好汉,但作者并没有写大团圆结局,反而全部身死。他们不是遭谋杀,就是死于沙场,这样的结局令人深思,也更突出了作者生活的那个时代的黑暗和政府的软弱,含影折射。

因此,这本可谓书中有书的经典小说是一部文学精品。

 

 

 

 

 

 

                   别离的注视

——《目送》赏读笔记

    龙应台,是台湾著名女作者,著有多本散文集,如《孩子你慢慢来》、《亲爱的安德烈》等许多亲情散文集,利用这个假期我也读了她的一部代表作《目送》。

《目送》这本散文集语言十分生动,主要写的是龙应台对她一生的感悟的总结,描写细致,动作描绘十分传神,将人物刻画得淋漓尽致。

《目送》共有七十二篇散文,写了父亲的逝世,母亲的衰老,儿子的离别,朋友的牵挂以及兄弟的携手共;也写了她的失败和脆弱,失落和分手;写了缠绵不舍和决然的虚无。取材十分广泛,涉及了诸多方面,内容丰富。

 而且,此本拥有诸多名篇汇聚一身的散文集却用其中的一篇经典散文《目送》的文章题目作为书名,可见此篇文章的重要性与代表性,因此,我也主要看了这篇散文,散文的内容其实在生活中比较正常,但其中有说不出的沉重和无奈。其实龙应台的这个经历许多人都有过不过感受不同,并且龙应台作为一个女儿,一个母亲,有过两次这样的经历,位置正好相反,使得她情绪上经历了强烈的反差,于是写出了这篇饱含着伤感和悲哀的散文。不过,人都会有这么一天的到来,因此,这篇散文更加是同一年龄段人的生活和别离的写照,而龙应台更是给这一人生必经历的别离起了一个格外伤感的名字——“目送”。

  “你站在小路的一端,看着她逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”人生就是如此,有重逢的欢乐,也有离别的忧伤,但也不必太过忧愁,你只需坚定地用目光去支持,鼓励他(她),看着他(她)渐渐远行…… 

 

一览历史的变迁

——《史记》赏读笔记

以前,我就曾读过《史记》,不过那时我还不怎么懂文言文,读起来囫囵吞枣看了后面的,忘了前面的。而现在,我又重读了一遍《史记》,终于感受到其中的内容的博大精深。

《史记》是汉朝著名历史学家司马迁的著作,内容详实。它记载了自上古传说的黄帝时代到汉武帝(公元前122年)这三千多年间的历史事件。因此,《史记》是中国文学历史上第一部纪传体通史,拥有着跨时代的意义。

《史记》这本书一共有“五帝本纪”、“夏本纪”等十六章内容,内容十分丰富,而且语言生动而简练,一个个故事也条理清晰。其中,我最喜欢读的是“项羽本纪”,他描绘了秦朝末年农民起义和楚汉之争时,项羽的发迹与逐渐的没落,细致形象地刻画了项羽这一悲剧式英雄,将其传奇的一生描写的淋漓尽致。“项羽本纪”这一传记中的破釜沉舟、鸿门宴、四面楚歌、乌江自刎等诸多故事,大都早已家喻户晓,历代传诵。

《史记》的作者司马迁为了撰写这本史学著作,走遍大江南北收集了诸多史学资料,还在监狱之中受到过十分残酷的刑罚,但他凭着毅力最终在监牢之中完成了这部作品,其精神十分令人钦佩,也可见其持之以恒、坚持不懈之心。更可贵的是这本书不仅有对历代皇帝的功绩的赞扬,也有对他们的错误决定的批判,这是和司马迁同时代的历史学家想都不敢想的事。因为当时的皇帝为了自己的名字能流芳百世,逼迫史学家只写其功绩,因此,《史记》上记载了许多难得可贵的历史资料。

“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”司马迁自己便验证这句话,《史记》就是他毕生奋斗的结晶。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017