注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

晶莹葡萄心  

2013-08-28 15:57:52|  分类: 如花初发别样香( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晶莹葡萄心(朱开颜)

一颗颗晶莹剔透的葡萄,正如农人一颗颗纯洁善良的心。

                                                                                                                                                                                    ——题记

再炙热的太阳也挡不住我们如火的热情,刚吃好中饭,我、妈妈、姨妈一行三人奔向葡萄园。

剪葡萄

葡萄园的女主人是一位六十上下的妇人,穿一条宽松的黑色长裤,头上松松地扎了一条毛巾,看起来干净利索。奶奶在前面带路,我们每人手拿一把剪刀,穿行在田间小径上,盛夏的天,地里的植物们葱茏得不能再葱茏。一个个绿色的小棉桃含羞地微露粉色的笑靥,毛豆荚也饱满的刚刚好,丝瓜藤努力地向上生长……

看!前面一大片一大片全是葡萄藤,宽大的呈锯齿状的叶片碧透了整个田野。走近一看,我们都惊呆了:怎么挂着的竟然是一只只白色的纸袋子?经奶奶讲解,我们才恍然大悟。原来,套袋的品质好,没有农药,吃着还卫生,好贮存,还能延长生长期,一般在葡萄成形后按照成长的时间,依次给葡萄套袋。细心一点,你还会发现每只袋都编上了序号呢!奶奶告诉我,葡萄是一批批依次成熟的,所以,我们就在先成熟的袋子上标上数字。等会儿,看到有数字的你才能剪。没想到,小小的葡萄有那么多学问。平时只知道葡萄很好吃,却没想到,每一粒葡萄都凝聚着果农的多少心血!且不说春天的施肥除草,单是盛夏酷暑的整枝、除虫、上药,就足够辛苦了。

奶奶像对待一个个小宝宝一样仔细地查看着每一串葡萄,等走到一串袋口已经冒出几个紫莹莹的小精灵的葡萄下,停住了脚步,只见她小心翼翼地先让那串葡萄躺在她厚实的掌心里,然后看准了青绿色的藤,狠狠心,剪断了它的生命之源,轻轻地捧着它,把它和同伴们放入了一只白色的“摇篮”——泡沫箱里。我也轻手轻脚地托着一串写有数字的纸袋,剪下的一刹那,我“哎呀”叫了起来,纸袋子差点掉在地上,真没想到,那串葡萄那么沉。奶奶告诉我,你还挺有运气的,这串足足三斤重。怪不得啊,果农们都给葡萄们架上了坚固的木桩,不然,再生机蓬勃的藤蔓也承受不了累累的硕果啊!

阳光很烈,在这里,却斑斑驳驳。奶奶专注的眼神,虔诚的神态,谁说盛夏酷暑没有风景?

装葡萄

到了奶奶家,奶奶很大方地挑了一串大葡萄给我们品尝。洗净,剥一粒,紫红紫红的,随着外衣的剥落,葡萄汁都要滴出来了,放入口中,水灵水灵的,那甜味丝丝入滑,全身的快乐细胞似乎全被这甜味给带动起来了,顿时神清气爽,心旷神怡。

坐在椅子上静静地看奶奶和爷爷两口子默契的配合。奶奶轻轻地把一串串葡萄从白色的袋子里拿出来,爷爷称重,每箱八斤,到果农家里采,六元一斤。每当爷爷说,还差一点,奶奶于是便又添了一定大于该数字的放了进去。她说,他们这一行一定要讲诚信,今天你给人家缺斤少两,明天别人还会上你那儿买吗?没有高深的话语,却如葡萄汁般沁人心扉。

奶奶继续拿葡萄,手脚麻利地拆袋,然后掂量一圈,耐心地剪去“老弱病残”的葡萄,称重,装箱。循环反复,却乐此不疲,对每一串葡萄尽心尽责。

送葡萄

姨妈把车停在前面的中心路上,离奶奶家也有50米远。箱装完了,爷爷推着那辆“葡萄专用车”帮我们运到车上。等我们马上要装好的时候,却在小路那边传来了奶奶略显沙哑的声音:“还漏了一箱!”“马大哈”的我们点了点,果真少了一箱。太阳依旧明晃晃的,奶奶紧紧抱着果箱,一路小跑地过来,早已大汗淋漓了。奶奶一边用头上的那块毛巾不住地擦着汗,一边气喘吁吁地说:“看到地上还有一箱,便料到肯定是你们少拿了,就给你们送来了。”

朵朵白云从头顶飘过,太阳也禁不住收敛了它的光芒,告别了果农奶奶,果农爷爷,却记住了淳朴善良的果农,葡萄般晶莹剔透的心。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017