注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

《史记》读后感 严昕睿  

2013-08-09 16:11:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “史家之绝唱,无韵之离骚。”无疑这是对《史记》最完美的诠释。这本凝注着司马迁无数心血的作品,被无数的后人所传诵,那就让我们来细细品味这一史诗之作。

  《史记》与其他史书最大的特点就是十分客观,正面和反面的都有,也就更具体详细。最具代表性的就是关于汉4武帝刘彻的记录。虽说是他将司马迁打入大牢,但同样十分客观,不记仇,不畏惧,展现了一个史学家应有的崇高素质。有了这样的品质,才能创作出这样的杰作。

   文中有关夏商周的历史,没有其他史书那么五花八门,只写了一些有依据的。而文中写汉武帝随意的事例,也是令人捧腹大笑,但不具任何批判的言语,又展现了他的稳重。

   书中也写了不少鲜为人知的故事,如《汉武帝好鬼神》,司马迁就是因为记载他这方面的事而被人陷害,打入大牢;同样,秦始皇也有这个嗜好,结果不断被人骗,一怒之下就焚书坑儒了。还有李广,大家只知道他箭艺高超,其实他一直打败仗……书中的故事也有许多趣事,也是为了让人们爱上史书,爱上《史记》。

  《史记》是司马迁一生的心血,也正是因为他不肯浑浑噩噩地度过余生,才使他名垂青史,让我们来品味史记,品味司马迁的人生。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017