注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

看海门变化 赞美丽中华(沈顾翔)  

2013-09-15 15:36:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海门,一座日新月异的海滨城市,素有“江海门户”之城,它虽从建立到如今只有几百年的历史,但却发展飞快,变化万千,从几十年前的一座小城镇到如今拥有百万人口的新城,不可谓变化不大……

“外婆,我们来看您和外公啦!”我兴奋地大叫着朝外婆家奔去,外婆笑眯眯地望着我们,将我们带进里屋,趁着老妈和外婆扯家常的时候,我在屋子里四处溜达,突然发现外婆家电视机下压着的玻璃与桌子之间夹着一些老照片。

这些照片是而今不多见的黑白照,它们的右下角都被标上了日期,大都拍摄于上世纪80年代末,90年代初的样子,经过辨认对比,我发现这些都是拍的外婆家附近的事物。其中一张照片背景的后面是外婆家东边的小河,河旁一条窄的几乎可以忽略的坑坑洼洼小路,而如今那小路已两米多宽,还铺上了水泥。而另一张是外公骑在摩托车上的照片,别扭的坐姿,崭新的摩托,背后一名路人骑着破旧的自行车从小路经过,显然摩托车只是是拍照片的道具。而如今一辆辆电瓶车、摩托车,甚至汽车都四平八稳地行驶过去。看着看着,我不由惊叹,没想家乡经过20多年,变化竟如此巨大。

我不由地陷入沉思,回忆着家乡的变化:在我的记忆中,童年时代的海门市区还散状分布着众多平房或两三层的住房,在外婆家久住的我也曾记得外婆家乡下的简陋,大都农家人连台彩色电视机都没有,但时过境迁,如今的海门市区高楼耸立,数年前海门最高建筑——鹏腾大厦,如今成了小弟弟。一幢幢高楼鳞次栉比,好不热闹。彩色电视机、冰箱、空调,在乡下居民家再也不是罕见,基本普及了。

就在前几天,我在外婆家写作业,后面的舅婆前来串门,正在与外婆谈话正酣之时,一阵手机铃声陡然响起:“叮铃铃……”舅婆连忙从从口袋里快速地掏出一台手机,是天翼HTC触摸屏手机。瞧她熟练地按屏,接通电话,我吃了一惊:以前舅婆连一只按键手机都使不灵,如今,怎么把触摸手机都用的如此炉火纯青?舅婆打完电话,似乎感受到我的惊奇,笑着说:“这是我儿子帮我买的,他教会了我怎么用的。唉,如今社会进步快,我们都是落伍的人了。”舅婆叹了口气,脸上却洋溢着幸福的笑容。

不断崛起的海门犹如一颗明珠镶嵌在江海大地,熠熠生辉!我祝福我的家乡海门明天更辉煌!祖国更富强!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017