注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

2013年09月15日  

2013-09-15 17:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 家乡新面貌

                                     (汤思涛)

                                              ——看家乡变化,赞美丽中国

  “我们小时候吃的都是粗茶淡饭,穿的破布衣,哪里有得像你们锦衣玉食,你们年轻人可得好好珍惜啊!”奶奶常常在我耳朵边“唠叨”。每每她讲起那些心酸的往事,她总是很伤感,仿佛又回到了过去。

   虽然我的家乡在农村,没有大上海的繁华富饶,也没有杭州的美丽景致,却有着它们都没有的清新空气。细看家乡,天空湛蓝,偶尔有几朵行云优哉游哉的飘过;树木葱茏,鸟儿在树上叽叽喳喳的聊趣;大路宽阔,时不时有几辆轿车飞速经过;河水清澈,鱼虾在水中毫无缚束的嬉戏······看着这崭新的一切,我不由得想起从前的穷困潦倒的日子,想着心里就有种莫名的痛。

   在从前,只要有东西吃,有衣服穿,有房子住,能吃饱穿暖住好,这就已经很满足了,可是并不是事事都能如愿:家家户户住的都是茅草屋,夏天不挡雨,冬天不隔风,外面下大雨,而家里就在下小雨,真是令人哭笑不得,而条件稍微好一点的,就是小木房,只能简单的挡风遮雨;吃饭吃不饱,吃的都是粗粮,玉米稀,番薯叶,萝卜条,偶尔有一小碗稀得不能再稀的米粥,这已经是很难得的了;衣服破烂不堪,是好几块破布缝起来的,每缝一件衣服都要耗费许多精力,穷人家的孩子都舍不得穿,非得留到身上的旧衣服破不遮体时才舍得穿。这些艰辛是我们现代人所不能体会的。

   而在现代,科技飞速发展,人人都追求的不是吃饱穿暖而是吃好穿好,有钱到处挥霍,用钱不知道节省,粮食不懂得珍惜,这都是因为大家生活的条件好起来了。家家户户拥有了轿车,出门方便了,走到哪,轿车开到哪,风光极了;家家吃的是山珍海味,只要有钱,想吃什么就吃什么;衣服穿得都是光鲜亮丽,有了更新的就丢掉旧的;住的都是高楼大厦,再也不见茅草屋的踪迹;以前没有的各种家电,现在都不稀奇,各家各户都有······

   相较过去,现在的日子真的是过去的人想都不敢想的,也是他们都想不到的。这一切都是因为改革开放了,国家领导人用了对的政策,让百姓过上了好日子,让我们的中国变得美丽富饶。所以,我们需要好好珍惜现在所拥有的,努力学习,报效祖国,让中国得到更好的发展!

这应该是所有国人的梦想!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017