注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

人不是为失败而生的——《老人与海》读后感(朱天宇)  

2014-01-26 14:06:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        他是一个老人,一连八十四天都没有钓到鱼,而在第八十五天,他钓到了一条大鱼,而那辛苦钓来的大鱼却被鲨鱼吃得只剩下了一具残骸。

        也许有人会说,花八十五天的时间只换来一具残骸,不值得,可你是否看到老人与鲨鱼奋力搏斗的场面?在老人身边,有这么一个孩子,他没有看不起老人,他反而崇拜老人那“八十七天的记录”,当老人精疲力竭地一头栽倒在陆地上时,孩子认为,老人并没有被打败,孩子准备和老人再度出海,他要学会老人的一切“本领”,这象征着人类这种“打不败”的精神将代代相传。“人不是为失败而生的”,“一个人可以被毁灭,却不能被打败”,这是圣地亚哥的信念,赞颂了人类面对艰难困苦所显示的坚不可摧的精神力量。

        老人的处境是十分艰苦的:他的年龄已经很老了,他贫穷,他孤独,但他不屈,他敢于与死亡作斗争,他敢于以此来维护他的身份与尊严,他要与那些他爱的人和能够传承传统文化的人保持良好的关系。最终,他做到了,他那不屈不挠的精神不仅挽救了自己,还鼓舞了他周围的人。

        老人是个“硬汉”,他坚强,他宽厚,他仁慈,他充满爱心,即使在人生的角斗场上失败了,面对不可逆转的命运,他仍然是精神上的强者,是硬汉,他面对外界巨大的压力与厄运的打击时,仍然坚强不屈,勇往直前,甚至视死如归,尽管,老人最后失败了,却保持了人的尊严和勇气,有着胜利者的风度。

        读者这本书,你是否和我一样,感受到了老人面对生活的那种坚强与自信,勇气与智慧?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017