注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

2014年01月26日  

2014-01-26 15:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

硬汉    (黄珺) 

                                        ——读《老人与海》有感

什么是硬汉?坚持到底,才算是硬汉,永不言败,才算是硬汉。这就是老人与海教给我的道理。

这本小说讲述了一个连续八十几天运气都不加的老人,有一次出海,老人捕到了一条比自己渔船还大的大马林鱼,这激起了老人与大马林鱼挑战的决心,老人和鱼斗了一天一夜,但就在他成功捕杀了这条鱼后,一群鲨鱼的到来使老人几乎只将这条鱼的骨头带了回去。

文中多次描写到狮子,阿非利加海滩上,狮子在笑闹嬉戏,在故事的一开始,写到“他只梦见眼前的地方以及沙滩上的狮子。”它们浮现在老人的梦中,一直在老人的心中,小说最后“老人正梦着狮子。“同样揭示了老人永远不会老,永不言败的意志精神。

文中有这样一段话“现在,一切可能引起麻烦的事情都解决了,而且我有充足的备用钓线以及一个男子汉所求的一切。‘鱼啊,’他轻轻说出声来,‘我会誓死奉陪到底。’”从这段话中可见老人虽老,但心不老,他具有所有坚强的意志,就如他说的一个男子汉所求的一切。“我会誓死奉陪到底”更见他矢志不渝的决心,和蓬勃的朝气,不愿放弃,勇于挑战。

在老人辛辛苦苦抓到了鱼之后,考验却并没有结束。鱼因为又大又长,他只好将鱼绑在船的一边。回航时,大鱼的血腥味引来了鲨鱼一次又一次的袭击。于是,他用尽一切工具来反击。鱼叉被鲨鱼带走了,他把小刀绑在桨上乱扎。刀子折断了,他用短棍。短棍也丢了,他外用舵把来打。尽管结果鱼肉都被咬去了,但什么也无法摧残他的意志。

上天似乎不曾怜惜过这样一位伟大的老人,他将厄运一次又一次降在老人身上,最终他的顽强意志却似乎没能得到好的结果,回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。但这只是似乎罢了,老人带回来的是鱼骨但更是一种精神,他将作为英雄被铭记。他自己认为自己败了,但真的败了吗?没有!那条鱼得白森森的脊柱便是这最好的证明。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017