注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

2014年01月26日  

2014-01-26 18:21:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   《老人与海》                  

                                          ——阅读感悟(姜诗逸)

一个人可以被毁灭,却不能被打败。这不仅是圣地亚哥的信念,也是我的收获。

《老人与海》的故事很简单。老渔夫圣地亚哥在海上连续84天没有捕到鱼。起初,有一个叫曼诺林的男孩跟他一道出海,可是过了40天还没有钓到鱼,孩子就被父母安排到另一条船上去了,因为他们认为孩子跟着老头不会交好运。第85天,老头儿一清早就把船划出很远,他出乎意料地钓到了一条比船还大的枪鱼。老头儿和这条鱼周旋了两天,终于叉中了它。但受伤的鱼在海上留下了一道腥踪,引来无数鲨鱼的争抢,老人奋力与鲨鱼搏斗,但回到海港时,枪鱼只剩下一副巨大的骨架,老人也精疲力尽地一头栽倒在陆地上。孩子来看老头儿,他认为圣地亚哥没有被打败。那天下午,圣地亚哥在茅棚中睡着了,梦中他见到了狮子。

小说内容大部分围绕了老渔夫与一条大枪鱼周旋的事。作者运用大量的动作描写,语言描写,心理描写和环境描写,惟妙惟肖的展现了老渔夫圣地亚哥的坚持不懈的和枪鱼斗争,坚强乐观的面对困难厄运的精神。

一位年迈的渔夫,丧妻无子,与一个曾和他学习钓鱼的小男孩相伴,家里可以说是家徒四壁,又加上他已经84天没有打到鱼,我觉得难免会灰心丧气。但圣地亚哥却没有,他没有理睬酒馆里那些年轻渔夫的嘲讽,没有为八十四天的一无所获叹气,更没有被自己给打倒。他依然笑着面对人们,依然平淡地生活,依然和蔼地同小男孩讲话,依然热切的关心着棒球比赛,依然对生活充满信心,依然希望着明天会有所收获。这怎么会没给我启迪和鼓舞呢?    

在与大鱼周旋时,老渔夫圣地亚哥始终坚持着,忍受着身体上的疼痛,左手抽筋,右手流血,受伤上布满伤痕,他始终不放弃,不断地和自己说话大声地鼓励自己。我觉得他完全可以斩断钓线,就不会吃那么多苦。但他是一个渔夫,是一个硬汉,他有所追求。身为渔夫的他不能被一条鱼所打败。虽然最后,他捕获的鱼被鲨鱼吃尽,只剩下鱼骨,他也在同鲨鱼斗争中筋疲力尽,但我认为他是成功者,他没有被打败。因为他战胜了困难,战胜了自己。在面对困境时始终乐观、坚强、充满勇气,虽然失败了,但保持了成功者的风度和尊严,是一个真真正正的硬汉。我为他喝彩。

再想到自己身为一个初中生,也有许许多多的挑战,和自己的所作所为,很少能像渔夫一样勇敢坚强。我觉得海明威不仅仅写了古巴那儿一个乐观,心胸开阔,是个经验丰富、充满信心、勤劳勇敢、富于冒险、热爱生活的纯朴的渔夫,更是想告诉我们在面临生命挑战时要坚持不懈,正如圣地亚哥的信念:一个人可以被毁灭,却不能被打败。

人不是为失败而生的。              (姜诗逸)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017