注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

“打不败”精神 ——读《老人与海》有感 (曹欣为)  

2014-01-26 21:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人不是为失败而生的”,“一个人可以被毁灭,却不能被打败”,这是圣地亚哥的信念,更是作者想要对读者们表明的思想。在全书的导读中我读到了这一个词语:“硬汉”,什么样的人才能称为“硬汉”呢?不屈不挠、顽强坚韧、富有爱心、宽容大度?但我发现了更能诠释这个词的句子——即使在人生的角斗场上失败了,面对不可逆转的命运,他仍然是精神上的强者。

这本书讲了古巴的一个名叫圣地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获的84天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。虽然故事情节没有那么多的起伏跌宕,但给人心灵上的震撼确是强大的。

读完这本书得我最大的启示就是:做人不应该被任何困难所屈服,应该尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。这位平凡而又可敬的老人一次次去挑战了自己,虽然"失败”在他的生命中经历过许多,但他从没有向这一次次迎面而来的失败屈服。在这次期末考失利之后的我想逃避,想埋没,不想再从失败的阴影中站起来,但圣地亚哥却给了我站起来的勇气,失败并不可怕,可怕的是没有面对失败的勇气。

人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,就将永远是一个真正的胜利者。

老人带给我们的是一道道伤口,一次次疼痛,但他的眼睛,他的梦给予了我们力量,以后的道路,肯定会有数之不尽的挫折、失败在等待着我们,但只有“打不败”的精神才能引领我们走的越远越好


 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017