注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

强者 (钱雪莹)  

2014-01-28 12:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。

                ——题记

初读小说,让我惊讶。没有修饰的词藻,没有华丽的语言,反而有点干涩,也许正如海明威说的:《老人与海》全然没有象征,他只是为了呈现一个真实的老人,真实的大海。

小说讲了老渔夫圣地亚哥连续八十四天没捕到鱼,被别的渔夫看成是失败者,可是他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼,大马林鱼将他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,被他杀死了绑在小船的一边,在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,他用尽了一切手段来反击。回港时只剩鱼头鱼尾和一条脊骨的故事。尽管鱼肉都被咬去了,但什么也无法摧残他的英勇意志。正如他说的:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。海明威并没有给予老人成功,却赋予老人在压力下优雅而坚韧的形象。

海明威这个硬汉作家,用自己的笔恰当地写出了生命的强度,告诉我们怎么去面对生老病死;告诉我们心该有多宽;告诉我们如何才能成为一个真正的强者!

人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,就将永远是一个真正的强者。

书中的一个细节令我感动。老人与鲨鱼搏斗,鱼叉被鲨鱼带走了,他就把小刀绑在桨把上。刀子折断了,他就用短棍。短棍也丢掉了,他就用舵把。再想想自己,我不正是缺少了这种精神吗?没有毅力,总是放弃,甚至不能正视困难!现在,我明白,一个真正的强者,不仅要敢于接受挑战,更要在挑战中持之以恒。有毅力,才是真正的强者!

老渔夫是一个强者,他告诉我,人在暮年,仍可以流放出生命的精彩!

我更要告诉我自己,一个真正的强者,只能被摧毁,不能被打败!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017