注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

2014年01月28日  

2014-01-28 15:06:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

真正的胜利者

            ——《老人与海》读书笔记(朱开颜)

只有精神与意志的胜利,才使我们感动,才能赢得我们最崇高的敬意。

《老人与海》讲述了古巴老渔夫圣地亚哥在连续八十四天美捕到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼,但这鱼实在大,把他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,最后被他杀死了,绑在小船的一边,在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,但最后回港时只剩下一副光秃秃的鱼骨架。

也许从物质上来说,老人搏斗了三天三夜的结果是失败了;但在精神和意志上,圣地亚哥取得了完美的胜利,,他就是敢于挑战自身缺陷以及自己勇气和信心的胜利者。我认为他是真正的赢家。他坚强、宽厚、仁慈、充满爱心,即使面对不可逆转的命运,仍然坚持不屈、勇往直前,保持着人的尊严和勇气,有着胜利者的风度。他那坚强的意志,勇敢的精神丝毫不比英雄的行为逊色,他已成为经历磨难而战无不胜的巨人。通过圣地亚哥的形象塑造,作者海明威热情地赞颂了人类面对艰难困苦时所显示的坚不可摧的精神力量,将人本身的限度一次次超越,一次次扩大。最后,孩子准备和老人再度出海,他要学会老人的一切本领,象征着人类这种“打不败”的精神将代代相传。

“我还要再试一下”,就在老人与鱼无数次激烈的交锋中,两天两夜过去了。尽管绳子嵌入了老人紧握的手心,鲜血从中刺眼地滴下,但老人始终怀有坚定的信念,他绝不会放弃,他还要再试。最终,随着老人的鱼叉叉入鱼的身体,这条十八英尺长的大鱼还是屈服了。圣地亚哥凭着他的坚持不懈,他坚信自己一定能够成功的信念,一次次挑战着自己,超越了极限。

“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”这是圣地亚哥的生活信念。人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,我们就是真正的胜利者。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017