注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

底笛(姜诗逸)  

2014-02-13 22:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前些天看书《孩子你慢慢来》,读到“底笛”一词,我有点疑惑,再仔细一读“底—笛—”恍然大悟,原来是“弟弟”的口语词。在多念几遍,更觉妙趣横生。

念着”底笛”,读着华安的弟弟,我不禁想起来自己那个同样懂得体贴他人的弟弟。

记得那天去南京路玩,婶婶拎着大包小包的东西从商店里出来没一会儿,天上突然飘起了柳絮般纷纷扬扬的雪。还站在商店门口的弟弟急急的拿出包里的伞,一面撑开伞,一面匆匆的追了出去:“妈妈,外面下雪了,我帮你打伞!”小小的个子刚刚够到婶婶的肩膀,弟弟一只手挽着她的臂膀,一只手握着伞高高举在胸前,身子朝着婶婶微倾着。我看得出,弟弟这样子打伞很吃力,但当婶婶关切的问他时,他仰着脸,笑着回答:“不累。”弟弟胖嘟嘟的脸上露着沁人心扉的笑容,两个深凹的酒窝里盛着满满一筐的自豪与喜悦。弟弟吃力但执著的想要分担妈妈的担子。伞外寒风凛冽,伞下母子温情,暖人心扉。

过了一会儿,我看见路边有卖关东煮的摊子,便放下手上的大包小包,给弟弟买了一杯。正准备弯下身拎起包,赶上婶婶的步伐。这时弟弟把杯子塞到了我手中,温温暖暖的热意从杯子传到手中,我心中一暖,递回弟弟说:“姐姐不吃,你自己吃就好了。”但出乎意料的是他把杯子又塞给我,说:“姐姐,你的手被勒得红红的,我把杯子给你捂手。”我听了一怔,心中一朵朵小花正密密匝匝的盛开——8岁的小孩懂得体贴人了。我低头看看自己的手上一道道红红的勒痕遍布,双手早已麻木。望向弟弟,正看到他安静地朝着我笑,露出他那可爱的小虎牙。一双笑眯眯的眼睛弯成了小小的月牙儿。手捧着杯子外壁,点点暖意渗入我的指尖,双手,渐渐弥漫至全身。杯中袅袅的升腾着若有若无的热气,我深深的吸一口,暖意如潮水般达到身体的每一个角落。惊讶于弟弟细心观察,但我心中更多的是缕缕不绝的感动……

底笛,弟弟,我们家的贴心棉袄。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017