注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

你在思念谁(范丽郡)  

2014-02-13 22:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你在思念谁

灰暗的天空低垂,

乱舞的北风伴随,

雪花飞,雪花飞,

你在思念谁?

                                                    ——题记

一场小雪来的那么惊喜,纷纷扬扬地从天上花朵般飘零。我打开窗子,久违的新鲜空气浸润着我,把手伸出去摸摸雪,那么晶莹,落在我的掌心,化作一丝露珠。

“郡,走啦,回乡下了。”是妈妈让我回家了,我把手伸进来,关上窗子。哦,乡下?似乎是好久的记忆了,很长时间没去了呢,而且那里一定很冷吧?裹好围巾,带好手套,戴上帽子,总算是全副武装好了。坐在车里,雪花在窗外肆意地飞舞,轻盈地在车窗上舞蹈,留下一道道涟漪,也划在我的心田。

汽车的喇叭声唤起了这沉睡的小村庄,后院的年迈的老人家们或拄着拐杖颤颤巍巍地站在家门前,或是拖着一把老藤椅搬到隔壁家的场心。较年轻的爷爷奶奶便到里屋去抱小孙儿小孙女,为他们穿好衣裳然后把他们抱在腿上,从口袋里掏出一把糖果给孩子。叔叔阿姨都在忙活着午饭,厨房里菜刀与砧板发出欢快的声响,油倒入锅中“滋啦——滋啦——”。

我坐在自家大门口的长板凳上,雪花从我眼前晃晃悠悠地飘过,落在我的额前,化成水,凉凉的,从发丝间滑落。爷爷奶奶在剥着花生,拣着青菜,奶奶时而抬头看看雪,时而转头看看我,冲着我笑笑。天气挺冷的,妈妈在厨房里说着让我到里屋去,别在外面,我把帽子整整好,喊了一声:“不用啦!我在看雪呢!”我捧着一本书,喝着奶奶泡的温温暖暖的奶茶,一口顺滑,让我整个人都愉悦起来。

一碗香喷喷的米饭,一碗绿翠翠的青菜,就可以勾起我的魂,那么朴实的粗茶淡饭,几条家养小鱼,几片自制香肠,那么自然。我想,这便是农村独有的美味吧?刚吃完午饭,还陶醉在这怡人的暖调之中,便有邻人领着孩子,闲聊的话题无非就是最近村里发生了什么,谁家女儿嫁了个好人家,谁家的羊卖了个好价钱,可我却也乐意听,认为是如此小资。新年必不可少的活动就是打牌了,大人凑个一两桌,小孩也有模有样地学起来,热热闹闹的。外面小雪纷飞,不知是吹乱了哪位佳人的头发?屋内暖气洋洋,花生瓜子糖果在人们的口中渐渐变成蜜,徜徉在新年的喜悦中。

送走邻人,吃完晚饭,夜幕降临,雪也停了,或许是很小的原因,现在根本看不见一点它们停留过的痕迹。爸爸看了看老房子说道:“咱们回家吧,这里很久不住人了。”无奈之余只好回家。

汽车的喇叭声带走了小村庄白日的喧嚣,它已渐渐沉睡。城市的霓虹灯谜一般地进入我的眼帘,晃得我头晕。迷迷糊糊间,我也随着村庄沉睡,靠在爷爷宽厚的肩上,梦里,那个让我思念的地方,原来是你。

                                                       

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017