注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

一片土地(范霆锋)  

2014-02-05 20:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   一片土地

爷爷奶奶的小屋是被强拆的。

那小屋本就是静静地卧在土地上,喃喃叙说一方的清静,而当我骑着单车前往,那里已成了它的坟茔。这倒也造福了生灵,碎石与碎石之间,一些挣扎的小生命变得越发的葳蕤。

在废墟上踽踽独行,我仿佛是个盗墓者,觊觎着这里的回忆。一个电动按摩锤突兀的闯入我的眼,电线里的铜丝清晰可见,那分明是它的血管,却接连着我的神经,激发着我的痛觉,往事直逼我心,我低下了头……

顶着刺眼的夏日,我望见农田里爷爷那与地平行的背。

“爷爷,我给你捶背吧。”

“你自己去玩吧,爷爷不累。”

“这是老师布置的作业,我还要写作文呢。”

爷爷放下了锄头,满脸溢满悬馨地向我走来,用擦汗的毛巾擦净了手,充满爱意地抚摸了一下我的头。我让他坐在床上,拿起早已准备好的电动按摩锤,随着滋滋的声音,我让按摩锤在爷爷背上转起了圆润的圈。

“爷爷,好了,我去写作文了”年少的无知让我读不懂爷爷那期盼的眼神,对作业的应付使我忽略了爷爷的失望。

爷爷一如既往地走向田地,一如既往地拿起锄头,只是太阳越发的灼热……

脚底的刺痛感将我从记忆的深渊里拉出。爷爷造就了农田的绿意,农田回报了爷爷佝偻的背,我继续走着,走着,烧黑的炉灶在灰白的废墟中格外引人注目,记忆的狂流将我扑倒在内……

顽皮的我喜欢把所有的东西往烧着的炉灶里扔,尤其是塑料什么的,因为塑料遇到火会慢慢萎缩,直至消失,年少的我对这充满好奇。

那是新年里,我捡到了一个塑料的烟花子弹头,毫不思考地扔进了炉灶里,并蹲在灶口看着,突然,那个塑料子弹头喷射而出,击中了我的额头,温热的液体从我的额头上流了下来,嚎啕的哭声引来了爷爷奶奶。

爷爷随机端了盆冷水拿毛巾想要给我敷伤口,奶奶却坚持用热水敷。一个说烫伤,一个说化瘀,两个人为此而争执了起来,最后,没多长时间我的血就止住了,既没冷敷也没热敷。

站在废墟上,我不免慨叹:爷爷奶奶的危机感就是我的哭声;那嚎啕的哭泣就是大动干戈的导火线啊。

夕阳西斜,是时候该回去了,跨上单车,带着点冷意离去。

那片地上,必有新的楼房立起,至少她还是个能被别人称为家的地方,

那片地上,种的尽是幸福……

 

 


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017