注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

看见故乡(顾诗书)  

2014-02-06 00:10:25|  分类: 如花初发别样香( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看见故乡

——观《看见台湾》有感

看见台湾,看见台湾的美,看见台湾的伤痛。

看见故乡,看见故乡的丽,看见故乡的哀愁。

——题记

 很早以前看过《天天向上》的一期节目,这期节目介绍了一部非常耐人寻味的纪录片《看见台湾》,导演齐柏林。被预告片深深地吸引,于是寻找好久,终于如愿以偿,看到了这部获50届金马奖最佳纪录的影片。

 去年暑假看过柴静的《看见》,讲述的是一位刚入社会的女子,在工作期间看见的种种人情冷暖,令我看到了一个不为人知的,更加真实的中国。而如今的《看见台湾》,更勾起了我对于故乡的思考。

 导演从俯视的角度,给我们展现了一个美丽富饶的宝岛台湾,却又在平静中诉说着台湾经受的种种灾难。还记得影片中的这么一段话:“穿越雲霧遇見美麗島,繽紛卻脆弱,大地肌理是歲月的儤作,冰河的記憶等待聆聽。因緣際會都是傳奇,生命環環相扣,生存舞台上各顯身手。面對土地我們予取予求,考驗來臨時要相信自己,還是神明。是什麽理由,展開難以停靠的追求。從域望解讀慾望,在澎湃中找回力量,這是你我共同的故事。”看着影片,一下子被这段话深深吸引又震撼。

 再美的地域经过无尽地索取与破坏,也会变得贫瘠与破败。台湾如此,大陆亦如此。

 看着台湾,不禁想起了大陆,想起了我们的故乡。再想到这几年的各种台风、地震接连不断,这仅仅只是自然的灾害么?不,这是大自然对我们无尽的索取的报复,对我们无休止的暴行的控诉。如今的我们,整天喊着口号,要保护环境,要治理水源,可谁是真正落实了。又或许,当现在影片中的台湾成为将来我们的故乡的时候,我们才会真真正正地后悔如今的行为。

 我爱我的祖国,我爱看到祖国日趋强大,我爱看到祖国繁荣富强,但我更爱祖国的山山水水,更爱看到祖国那片没有被覆盖上人类文明的印记的最自然最纯真的土地。

 我爱我的故乡,我爱看到故乡日愈繁荣,我爱看到故乡与时俱进,但我更爱故乡的淳朴善良,更爱看到故乡那片没有被开发成高楼大厦的生我养我的故土。

 我想在一片美丽的土地生活,更想在一片真实自然的土地成长。

 看见台湾,看见台湾的美与哀愁;看见故乡,看见故乡的丽与伤痛。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017