注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

生命的字典 高煜卿  

2014-03-09 16:49:31|  分类: 如花初发别样香( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的案头有一本字典。

它只有巴掌大小,密密麻麻的小字像一排排士兵整装待发,封面上赫然印着四个字“新华字典”鲜艳的红色诉说着它的自信、热情。

人生若只如初见,我已忘记了你我的第一次相见,只记得你陪我走过的一个个早晨与黄昏。当清晨的第一缕阳光照入教室,当校园的朗朗书声响起;当我在汉字的王国里迷茫、彷徨。是你,我亲爱的朋友,拨开了我心头的重重迷雾。

曾几何时,字典淡出了人们的生活,灵巧轻薄的ipad成了孩子们手中的宠儿。手指的一起一落划过优美的弧线代替了纸张原本清脆的“哗哗”声,人们对彩色画面的追求远远超过了他们对汉字的迷恋。

在我的身边有这样一个人。

语文课上我会用眼神追随着你活泼的身影,看着你用那彩色的粉笔,在黑板上留下行云流水般的板书,把我的世界装点得五彩斑斓,让我的精神版图无限蔓延。春天,你牵着我的手,看紫藤花开,让生命的瀑布留下我心底;夏天,你顶着炎阳陪我游泳,告诉我生活的海洋才能练就矫健的水手;秋天,你带我看天空高远,看万山红遍,看百舸争流;冬天,你带我看飞雪,用相机定格这纯洁的世界……

你,是我亲爱的妈妈,也是我敬爱的语文老师。你像字典一样教会我横平竖直,堂堂正正做人;也想字典一样满腹经纶,把平凡的生活写成了诗词歌赋……

哦,字典;

哦,妈妈!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017