注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

从那一刻开始(李海涛)  

2014-07-10 12:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“砰”,一炉清清香淡淡甜的炒米出锅了,炒米的是一个老爷爷,看起来年过半百,头顶一老棉帽,像雷锋戴的那种老式军帽。几个孩子看着炒米出了炉,都围拢过来,看着白白香香的炒米,睁着大眼睛聚精会神的看着,情不自禁地将食指放在口中,抿一抿嘴,好像就尝到了炒米的味道,老爷爷看着天真的孩子,仁慈地笑了笑,捧了一大把炒米,给孩子一一分了过去,看着孩子满足的吃,自己也满足的笑。老人一笑,他那爬满了岁月沧桑地脸上变得沟壑纵横,可一道道褶皱的、黝黑的皮肤中躲藏的却是抹不去的幸福。

渐渐地来了几个妇女各买了几袋的炒米,问价钱是老人只收了一袋五元钱,价格级便宜使顾客与卖主格外亲近几个人干脆搬出了自家的小板凳与老人交谈起来,交谈中了解到老人老家在安徽十几岁就学得了这传统手工,三十多岁时感受到越来越多的传统手工得不到传承,已经失传了,于是他毅然决然的带上炒米的工具,背井离乡、颠沛流离的生活了这么多年。老人边说边悠闲的摇着炉子。“只可惜漂泊在外、居无定所无人陪伴”说到这老人不免有些悲伤“唉!只可惜没人传承这项手工了,又一项传统手工要失传了。”老人自言自语地说,口气里充满惋惜与无奈。灿灿的夕阳铺满了小巷石路,将老人的影子拉的很长很长。

 从那一刻开始,我感受到了科技高速发展发展淹没掉的传统工艺。为了传承发扬祖国的传统手工老人睹上了青春,睹上了幸福,也从那一刻开始我决定将来有机会一定传承并尽自己力量去发扬它,绝不让它失传在中国大陆上。

        

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017