注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

沉醉在炖蛋的世界里 姜天乐 1号  

2014-07-18 15:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

总有那么一碗炖蛋在桌上,平滑温暖,像爱一样。

                                                   ——题记

因为和爷爷奶奶是分开住的,为了多陪陪他们,只要有空,中饭和晚饭就一定是在奶奶家吃的了。

一小碗的炖蛋摆在我的饭碗前,一如既往的嫩黄,表面镀上了一层淡淡的油花。然后是一碗和鸡蛋一起炒的微黄的土豆丝,桌子中间是一碗鲜艳的番茄蛋汤,爷爷碗前是一碟卤肉,汤的旁边是烧得干瘪发黑的豇豆。“奶奶,怎么天天吃这些菜,能换点新的吗?”我发起了牢骚。“家里只有这些菜。”奶奶解释道。记得昨天爷爷还神采飞扬的和我说“明天给你炖个蛋吃。”霎时觉得自己是个娇气的孙子,便闭上嘴默默吃饭了。

炖蛋在口中丝滑而过,从小学到如今自己也已吃过多少的炖蛋了,大都奶奶给我做的。

幼儿园的时候

最爱的便是奶奶的炖蛋,有空就看着奶奶学做炖蛋。奶奶将蛋敲出口子,打开蛋壳蛋液落入碗中,放上盐和葱,用筷子搅拌,蛋黄缓缓流出和蛋清混合在一起,伴着筷子舞蹈,不久便质地均匀,平静地躺在电饭锅里了。

小学的时候

中午放学便有炖蛋相伴,有时候在厨房的饭桌上,有时候在电视机前的高椅子上,有时候是朴素的青葱炖蛋,有时候会加上一些火腿丁,创意到了还会有虾仁暗藏期间,它们就或朴素或华丽的出现在我的六年里。

而如今

奶奶的炖蛋还是老味道,碗也是那只出入于电饭锅十年有余的老碗,蛋金黄而又泛出微白,我愧疚于我那日益挑剔的味蕾,祈求咸鲜的麻痹却疏忽了饭菜里炖蛋中的那份单调的但又恰恰是永恒的慈爱。

我将碗中平滑分给爷爷和奶奶,在声声推辞里微笑……

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017