注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

沉醉在夏日池塘的世界里(李海涛)  

2014-07-20 12:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”,这种宏观、壮美的景象也只有夏天才能看到。放暑假了,回到乡下,不知何时,屋前的几亩地摇身一变成了一方池塘,这让我想起了朱熹的“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”只是我没体验到“为有源头活水来”的奥秘。
  清晨,第一缕阳光,灿灿的照耀在池塘里,莲啊、叶啊都从池底慢慢的上来了,像孩子伸了个懒腰一样。轻轻的风轻轻的吹荷叶在微风中轻摇慢摆,像姑娘提着裙子在翩然起舞。夏天,当然少不了倾蜻蜓这一角色,它们在池塘里,荷叶间来回穿梭,不失“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”之情趣。
  傍晚时池塘却又是另一番景象。此时的蜻蜓更多了, 玩起了儿时的游戏,用网系在铁丝上,再把铁丝和一根长又粗的芦苇绑在一起,这样就可以捕到蜻蜓了,蜻蜓身轻敏捷,很难捕到,即使捕到,我也会放了它,因为我觉得“惟有蜻蜓蛱蝶飞”和“红蜻蜓伴侣螳螂”这派景象很和谐,可已经不常见了,我不想让这些千古名句所描绘诗意场面让人难以兑现。
  吃完晚饭后,乡下人习惯搬出长板凳,在外面边乘凉边拉家常,这是夕阳也已渐渐落下,池塘边传来阵阵“呱~呱~呱”的交响曲,随之拉下了黑夜的帷幕。
  一方池塘总能在炎炎夏日独留我心灵一角清凉和安宁。我夏天,我爱沉醉在夏日池塘的世界里。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017