注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

有你同行(景苏湘)  

2014-07-30 16:31:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲人只有一次的缘分。

无论这辈子会相处多久,

都请好好珍惜共聚的时光。

下辈子,无论爱与不爱,都难再有缘。

                                        ——题记

不久前,伴着夏季突然转凉的天色,外婆从湖南赶来这个家。刚开始的那几天,家里还是像以往一样,母亲下班后准备饭菜。但过了没几天,家里的做菜权就交到了外婆手上。

那天,是第一次吃外婆做的晚餐。“这个怎么开不起来?丫头过来帮我看下。”刚躺在床上准备休息会的我自然是很不情愿下了楼,帮外婆打开炉灶,告诉她油烟机的用法,然后继续上楼。可没过多久,又听见外婆的喊声:“丫头,你家白糖放在哪?”于是乎第二次被喊下来的我开始有些抱怨……

最终,晚餐还是做好了。当然吃惯了本帮菜的我怎么可能一下子习惯湖南的口味。这也就让我难以下箸。一连几天都是这个样子。之后的早餐也开始交由外婆来做。为的是让母亲能多睡会。可是习惯了母亲平时搭配的早餐的我又难以习惯外婆做的粥。之后我便起得更早,为的只是争取下自己做早餐的时间。

然而总是有例外,闷热的天气吹空调吹的也多,不知不觉下自己就感冒了,第二天只让是比较难起床。然而令我惊讶的是,那天的早餐不再是粥。早期的时候,厨房里只是外婆忙碌的身影,我也只是好奇便细细打量起外婆来——年迈的她很有干劲,剪了一头清爽精干的头发,额前皱纹并不多,眼睛正紧紧注视着自己干活的手,好像并没有发现我的存在。

过去了一会,我忍不住打破这安静气氛。“外婆,你在做什么?”“丫头,你怎么下来了,不多睡会?这是茉莉糖包,对你的感冒有好处,我见你感冒又不吃药,特地帮你做点。”不知道为什么,当时的我不知道怎么搭话,只是似懂非懂的点了下头。

就这样一早上,看着外婆娴熟的和面,做包子,放进蒸笼……等待的这段时间里,外婆和我聊天,回忆起以前外公还在的日子,回忆起以前我去湖南外婆帮我改毛衣的时候,顿时觉得自己和外婆的缘分也就这么几年,为什么要抱怨呢,之前的不愉快全都烟消云散了。

是啊,书上说亲人的缘分只有一次,要好好珍惜。我想我接下来有你相伴的路,我会好好珍惜这段时光的,因为,缘分只有一次。

不知不觉中,我们聊了好多,时间过了蛮长一段,我们便向着点心的方向走去。

掀开蒸笼,里面的茉莉糖包,一片雪白……

遗忘了茉莉花开时。

但以后的路。

有你同行。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017