注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

从那一刻开始(范霆锋)  

2014-07-09 21:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从那一刻开始

     我说

     老年人是最奇怪的人

     他们固执,他们听不进劝告

     甚至在我看来,有些“倚老卖老”

     但是我却从未明白

     他们是石头花

     有着酷似石头的外表

     但开起花来

     却美丽、柔弱

     需要我倾尽所有的爱去浇灌他们并不茁壮的根。

                                                                                                                                                                                        ——题记

   “咳咳咳”正在吃饭的外公又一次赶到厨房,猛灌着凉开水,咳嗽声渐渐平缓,只留下一声声喘息。如此场景我已经习惯了,外婆的口味重,按照她的说法,她只放了一点的盐。

    夏天的热气即使傍晚也仍躲在屋子里的每个角落,我去厨房喝水,看见外婆在炒生菜,菜汁与水在锅里沸腾着。我不免唠叨了一句:“生菜炒得生一点才好吃。”“生菜炒不熟会有毒的。”外婆颇有点义正言辞的意味。

    唉,又不知外婆是听楼下哪个老太说的了。

    馄饨源自北方,在各地都是具有地方特色的食物,我家的馄饨也是不同于他人。

  “这馄饨是冰箱里的吗,怎么馅里的菜这么黄?”妈妈首先发起了牢骚。

  “瞎说,我明明是下午新鲜做的。”外婆不受委屈。

  “外婆,以后煮菜少煮一会,我跟你说了你都不信。”

   我一说话,妈妈便用眼神示意了我,我只好闭上了嘴。

   妈妈私下对我说过,外婆这么大年纪,还一直烧饭做菜已经很不容易了,即使不好吃也不要说出来。然而我却不知谅解。

    一次,外婆在做红烧鸡翅,眼看锅里的鸡翅已经裹上了一层浓郁的褐红色的酱汁,但外婆仍在往锅里倒着酱油色的液体,“不要放酱油了,外公又要嫌咸的。”“这是蚝油,不是酱油,我烧菜有分寸的”

   “你年纪都这么大了,口味也该改清淡点了。”不知不觉中,我的语气里带上了嗔怪。

    外婆拗不过我,只好停止了倒油。

    可是晚上尝了尝,还是很咸,外婆还新学了一道菜——酱油泡黄瓜,在我看来,味道比伴黄瓜差多了,可是因为是楼下的某个老太教外婆的,外婆不管怎样,都不承认不好吃,赌气似得一个人吃着。

   饭后,我对外婆充满了怨言,她总是听别人的话,而对家里人的劝告却总是听不进。

   外婆毫不知情,饭后切了一个西瓜,让我妈带半个回去,妈妈随我意见,我当时也是正在气头上,便拒绝了外婆的好意。  

   回去的路上,黝黑的天空依稀地还能依稀辨别的出几多厚重的云正挤压在一起,如果明天下雨,爸妈上班没空,便又是外婆送我去补习班了,想到这,竟对外婆又爱又厌了。

  我扬起嘴角,苦笑。

  一回到家,便听到有稀稀拉拉的雨滴砸落在窗外的遮雨棚上,看到一篇文章说:有规律的雨点声是能让人睡眠安稳的,可是,科学的高冷可又考虑到人心的多变。

 “咚咚咚”稀疏的雨滴声里穿过一阵厚重的敲门声,我打开门,见到奶奶穿着一件赤红的雨披,从雨披里伸出来的手里捧着半个西瓜。

“霆锋,你记得那个一直给你吃的的那个徐奶奶吗,她说小孩子到夏天容易中暑,吃酱油黄瓜、西瓜可以降暑,我怕你今天不吃,明天就中暑了啊。”

外婆真是什么都信啊。

虽是夏天,可是望见外婆这个样子,竟也会有一种她会着凉的错觉。

妈妈则是骂了外婆一顿。强势的外婆此时像个孩子。

后来妈妈开车送外婆回去,我提议和她们一起走一趟。

妈妈是初学会开车,叫奶奶不要在路上吵她,可是一旦旁边有车,奶奶仍是在那大惊小怪,就像妈妈是她牵不住的小孩子。

从那一刻开始,我渐渐明白,

或许老年人的确顽固,

但同样

 

他们爱你爱得固执。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017