注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

故乡之夏(范丽郡)  

2014-08-10 12:35:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 故乡之夏

南方的夏天总是意外的长,

但夏天的最后一天已经过去,

它终究还是会再回来的,

这夏日的故事永远不会结束。

                                      ——题记

夏天是一个连知了叫都珍惜的季节。

乡村的早晨,白光泛滥成河。

老房子是四面环河的,岸边的芦苇愈发生机,把日光撕碎,在河面上落下满满的亮片。喜欢坐在岸边,脱了鞋子,把脚伸进凉凉的河水里,来回搅动,阵阵涟漪泛起,如同朵朵绚烂的花盛开在我的心间。常听长辈说,他们那时候的河,清澈无暇,洗衣服、淘米甚至连喝的水用的都是河水。我不禁莞尔,真是无法想象的画面呢,现在除了敢戏戏水其他便一无是处了吧。

我倒也悠闲自在,摘一片青嫩的芦苇叶,卷起来就可以当做口哨了。因为我实在没什么在此方面的才能,所以只能稍微吹出些音调,无法成曲。拾一粒石子,扁扁平平的为最佳,用两指握住,往河面上打去,运气好的话石子会连跳几次,小小的水波荡漾,欢喜了满心从城市里带来的疲惫。

太阳渐渐,渐渐地爬上屋顶,散发着满身的光芒,以为自己给了人们全部的温暖,殊不知却带来了无限热意。

乡村的午后,微风掠过眉间。

  闷闷的空气,最怕顶着毒日出门,只好把门都敞开,搬一张躺椅,持一把蒲扇,电风扇晃啊晃转啊转,偶有一丝微风拂过眉间,吹走了凉意,但也吹走了再也回不去的时光。若是一时兴起,会去门外看看狗,它的双眼即使在这夏日也是极其温顺的,如水般透彻,毛茸茸的爪子在我身上一挠一挠,头会微微靠在我的腿上,仿佛我就是它的整个世界。

  于是,时光就这么兜兜转转,催老了青春,却不露痕迹。

  乡村的夜晚,蝉声沁人心脾。

  临近晚饭,便会把桌椅碗筷搬到屋后的院子里,我坐在椅子上等着一碗碗香香的饭菜端来。院子里有一面围墙,围墙上爬满了深绿色浅绿色的藤蔓,风从院头吹向院尾,所有的叶子全部翻出灰色的背面,像是有一个隐身的魔术师沿着墙壁行走,经过的地方画面逐渐变成灰色。同时,也像极了这个日渐失去颜色的世界。

  夏天的最爱是丝瓜汤,清清淡淡,满眼翠绿。身后的树上蝉声阵阵,那是个简单的音乐世界,自在美好。立秋已过,树荫摇晃着,仿佛无数双手,不舍地挽留着最后的夏天。橘红色的光点铺在院子里,有着模糊而光亮的边缘。夕阳铺在每一片爬山虎的叶子上。于是围墙也变成金黄色。风吹过去,叶子翻出灰色的背面,于是围墙又变成灰蒙蒙的一篇。

  ——夏天就快要过去了吧。

  ——嗯。可是……不想告别夏天。

  ——快要离开乡村回城市了吧。

  ——嗯。可是……不想告别故乡。

  真的快要离开了,一切的一切那么飘渺。才回忆起回到乡村是很久很久以前的事了,现在唯有思念的份了。

  南方的夏天总是意外的长。

  但夏天的最后一天已经过去,

它终究还是会再回来的,

这夏日的故事永远不会结束。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017