注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

故乡之夏(范霆锋)  

2014-08-10 10:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着太阳上升的不仅是灼灼逼人的暑气,还有人来自血液的沸腾。

——题记

 外婆是工作狂,即使全家人劝着也硬是要坚持自己,最终一场大病让外婆在病床上十几个日日夜夜中明白了自己已经年老。

 放弃工作的外婆也不能让我们安心,她变得嗜睡, 每次去她家吃饭时,她才刚刚从卧室里出来,睡眼惺忪地披着件外衣在桌上或是无精打采地择菜或是在厨房满脸倦态地烧菜。

    那时,是否让外婆继续工作成使得全家人都患上了选择困难症。

那时,饭桌上的一点生机是对面小区传来的舞曲。

 

变化是在瞬间完成的蜕变,外婆每天晚上吃饭都很急,掐好了时间出门,问了外公才知楼上的一个老奶奶约好了外婆一起跳舞,妈妈带我回家时特意在外婆跳舞的地方停留了一会。外婆是初学者,动作僵硬,手上只是慢半拍,脚上则是完全随性。那晚,妈妈脸上有了释然的微笑。

妈妈上中班时,我只能一个人回家,也曾观察过其他人跳舞,认出了不少奶奶的牌友,对他们来说,打牌或许是其他季节度日的必需品,然而这一块带着喜悦的宝地将他们从牌桌前拉开,释放着独独属于老年人的青春。

广场舞不仅存在于这个灯火通明的地方,即使在我所住的小区里,也有几个中年阿姨面对着一台稍大的音乐播放器,用竹竿架着盏白炽灯在那自娱自乐。袒露真心,我是个怕黑的人,自从楼道里的灯被一个老爷爷不小心剪断电源后,我就是一路逃窜上楼到家门口,摸索着钥匙艰难地寻找着钥匙孔。但在这个夏季,那盏白炽灯成了我心中可以依靠的光明,虽然无法照亮楼道,但至少小区不像以前那样幽静得恐怖。

妈妈中班晚上一个人在家时,那若有若无的声音便是我特效的“救心丸”。

有广场舞的地方便有人围观,故乡之夏不同于其他季节的便是那扑面而来的热闹,人人身负来自家庭、工作的压力在马路上不免挂着副严肃的面孔,然而沉浸在广场舞中的每个人,不免是面带桃花的。即使是那些散步路过围观的人,脸上也是满足的神情。

外婆叫出去跳舞叫出去玩,我略感惊讶,难道跳舞不需要学吗?

然而看得多了,不免感叹一声:“可不是嘛”。

所谓的广场舞,难道不是某个人随性所成的统一吗?

所谓的故乡之夏,

不是让自己沸腾

去接受一剂强力的兴奋剂吗?

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017