注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

故乡之夏(姜诗逸)  

2014-08-10 17:22:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

池塘边的榕树上

知了在声声地叫着夏天                         

                                           ——题记

每逢寒暑假,我总要去外婆家住上几日。

在我的脑海里,故乡一直是外婆家的代名词——门前一条葭苇丛生的小河澄澄流过,一旁种着一棵柿树,一棵橘树,新生的小羊羔在外公的菜园里无拘无束的撒欢吃草,房子背后则是一望无际深绿浅绿的田野,深吸一口清新,情不自禁的想敞怀拥抱这片世外桃源。

这里有着我从咿呀学语到迄今为止许许多多最珍贵最美好的记忆。

故乡的夏日是多彩缤纷的。

宁静致远·午后剥玉米闲趣图

夏日的午后骄阳高挂,茂密的枝叶间传来蝉清远的响声,一声接着一声倒平添了几分夏日的慵懒。

伴着夏日的旋律,我和外婆、舅母她们在房子之间的过道里坐一张小板凳剥着玉米,享受着这一片惬意的阴凉。我捡起外公从田里运回来的玉米棒,两手三下地剥开了玉米壳露出了玉米黄澄澄的笑脸,用手把剥开的玉米壳撸在一起,一手握壳,一手握棒子,用力一掰,一粟玉米棒就被放进了竹篮子里。外婆舅母还有妈妈她们一面灵巧的剥着玉米,一面随意的谈着村里城里的事,温婉朴实的家乡话让我心中暖暖而又踏实。

轻轻吸一口气,都能闻到玉米甜甜的清香,口齿间似乎已经尝到了玉米的糯软清香,我不由的加快了手中的速度。突然一只青色的大蠕虫在我面前一下子放大,“啊——”我吓的一下子弹跳到几米外,惊恐的看着虫子,看见小哥哥那笑得死去活来的模样,顿时明白了,好啊,敢吓我。我冲过去挠他痒痒,“啊,下次不敢了……”笑声求饶声连成一片在这夏日里格外温暖。

沙沙的玉米壳声间杂着清脆的掰断声沉了夏日的背景音乐,大人们轻轻的话语声和着我们的欢笑被滤去燥热的夏风传的很远很远……这也是夏日的韵律吧。

闲情野趣·戏水摸蚌晚霞图

下午哥哥提议去摸河蚌,舅母带我们去了附近的一个大水湖。(门前的河不干净)

曲曲折折的湖让人一眼望不到边际,成片的芦苇沿岸蜿蜒着,疏密有致。习习的凉风吹皱了湖水漾起一纹纹的凌波,在阳光的照耀下微微发光。不禁感慨:这样清的水在现在真是找不到几处了。

小哥哥已经迫不及待的脱了衣服,从岸边跳进了水中,激起了浪花;大哥则慢悠悠的蹚到湖水中试着湖水的深度。我和姐姐则找到了一块人家用来洗菜洗衣伸入湖中的大青石板。解了凉鞋,坐了下来,把腿放入清凉的水中微微摆动着,一边顺手摸青石板壁上叠罗汉似的密密麻麻的螺蛳。哥哥们深吸一口气,一个猛扎子潜入水中,不一会儿,手中便多了一个褐色的河蚌,在水中洗净壳上的污泥便扔给我们或者扔进漂在水上的大桶中。姐姐一接一个准,可我生怕砸到我——被这么一个硬梆梆,沉甸甸的东西砸着可不好玩,匆忙中只顾急忙闪开忘记伸手去接,狼狈的样子引来哥哥姐姐们善意的哄笑。我也笑着不甘心地用手向他们拨起浪花,被劈头盖脸的浪花袭击中的哥哥毫无防备,淌水的头发紧紧贴着脸庞盖住了眼睛,望着哥哥那副滑稽的模样我们都笑成一团,差点跌下水去……

漾漾泛菱荇,澄澄映葭苇。穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。夏,在这片桃源中施展尽了风采。傍晚夕阳西下,天边的晚霞由远及近的铺天盖地而来,炽热跳动的红云一如这个热浪滚滚但风情不减的夏天,令人心动。

绿苇白水,曲曲折折;天边红霞,浩浩汤汤;摸蚌摸螺,收获满载;戏水互娱,欢笑连连,闲情野趣,此乐何极!

故乡之夏,此皆本色。

月是故乡明·乘凉吃瓜望月图

回到家,皎洁的月亮已经悬挂在空中。

“散发乘夕凉,开轩卧闲敞。
荷风送香气,竹露滴清响。”

我洗好澡吃过饭坐在三楼屋顶上的竹席上和哥哥姐姐外婆一起乘凉。高高的位置让夜清凉更近距离的亲近了我们,月华如水,伸出双臂,凉风吹过,身上的每一个毛孔仿佛泡在水中一样,惬意十足。

抬头向周围望去,远处一片漆黑的模糊,只有几点若有若无的光点。前方小河潺湲的流淌,汩汩的水声在这夏日静谧的夜色格外动听。头顶上星罗棋布,漆黑的绸缎上点缀着闪耀着淡淡光芒的钻石,再走到房子的另一边看到更密集更闪耀的星空,一时间让在城市偶尔见到一两颗暗淡的星星的我狠狠的震撼了一把……

我吃着舅母切好端上来的西瓜,望着在星空中有些失色但仍皎洁的明月“露是今夜白,月是故乡明。”是啊,这星空这明月这夜色都是故乡的味道啊,哪是城市所能比拟的呢?

夏日多么多彩缤纷,故乡的夏日又是多么让人温暖难忘……

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017