注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

故乡之夏(沈顾翔)  

2014-08-10 19:02:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不远处,一声鸡鸣划破寂静,强势闯入我的脑海,将我的意识赶出了睡梦状态。

睁眼,乡下老式的拱状屋顶映入眼帘,起身,透过窗户观望,屋外是连绵的绿色。此时,已是盛夏时节,昨晚又是一阵细雨霏霏,潮湿的空气中透着股生命特有的活力。门前一排蔬菜由于雨水的滋润,在阳光的照射下泛着莹白的光,是夏的目光,掺着潮湿空气的风吹拂,这是夏的鼻息。

头顶上方一片柔软而不失韵味的鸟啼,侧目而望,院外几棵不知名大树的树冠上错落有致地分布着一些大大小小的巢穴,鸟儿们互相鸣唱,好不热闹。

远处,还依稀传来蝉的伴奏。再走近众树济济一堂的河畔,便到处是此起彼伏的蝉鸣,但一点儿也不显聒噪,有的只是故乡的夏的静。阳光温和地普照而下,透过互相追逐的云彩铺洒在故乡的土地上,一路渗进我的心田,令我心神荡漾。

一些孩子就在这时闯入了我的视线,他们成群结队地入了一户人家的装修工地,冲向了那个沙堆,互相抛洒,竭力合作,完成了一轮太阳的简陋沙雕。在这幅简单的作品中,透露出的是故乡的孩子对于夏的喜悦,尽管阳光此时已开始变得浓烈,但挡不了他们对夏的爱。

随着时间的推移,当太阳的最后一丝光芒被地平线遮挡,故乡的夏夜随之而来。每当这时,我便会搬出一张藤椅在屋檐下纳凉。凉风习习,夹带着露水与野花的清香,风吹,云动,仰头,那是一弯勾月悬挂夜空,在云雾掩映下互隐忽现。北斗星也大放异彩,洒下满天星辉。从小,我就对北斗星有着别样的感情,每到夜空无云,你总能一睹其风采。而今在我心中,它已不再是辨认南北的坐标星,而是我对故乡的寄托,因为在被鳞次栉比的高楼包围的城市中,你再难找见它的踪影。

此时,我正奋笔疾书,有太多的东西想说,但只有一句话表达,夏天的故乡永远是我心头温暖的回忆。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017