注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

故乡之夏 (钱雪莹)  

2014-08-01 11:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


没有故乡,没有身世,人何以确认自己是谁、属于谁?

没有地点,没有路标,人何以称自己从哪里来、到哪里去?

我们唱了一路的歌,却发现无词无曲。

我们走了很远很远,却忘了为何出发。

        —— 题记

说起故乡,总带点淡淡的忧伤。

离开故乡,已八年有余。虽说期间时不时回去过,但自己对故乡的印象,早已由写真变成了剪影,依稀而已。

暑假之初,偶然遇见了王开岭的《每个故乡都在消逝》,细细读来,显然,王开岭对故乡的理解与诠释,是我们所不能及的,但他对故乡逝去的思考与担忧,深深触动了我。

书中有一篇《再见,萤火虫》,让我忽然想起了故乡的萤火虫。

记得好几年前的暑假,夜幕降临,和小伙伴相约去村支部看露天电影。回来经过屋后的小河时,在密密丛丛的水生植物间发现了几点亮光,我惊奇地喊:“看,萤火虫!”同行的小伙伴沿着河岸向下爬,给我捉来了一只萤火虫。这小家伙在我手心里倒挺安分的,又短又细的腿支撑着它不太强壮的身子,头部和胸部都是棕栗色,只有腹部微微发着光,有点黄,又有点绿,捉摸不清。我爱不释手,双手捧着它带回了家。

我不敢把它放在瓶子了,生怕闷坏了它,生怕它死掉。因为故乡有个说法:天上几多星,地上几多萤。

我怕天上少了一颗星。

后来,我干脆把它送到床上,下了帐子,这样它就跑不了了,也不用担心呼吸不了。灯灭了,四下里没有一点儿光,只听见风在窗外刮得叶子沙沙响。它扑闪着翅膀,腹部的萤光随着它的每次扑打而跳动。它试图逃离这个地方,但每次都是徒劳而返,弱小的它连薄薄的一层纱都攻克不了。试了几次之后,它放弃了,停在竹席上一动也不动,好像在养精蓄锐。睡意渐渐袭来,我怕睡觉翻身时伤到它,依依不舍地送它出了帐子。

它自由了。

今年暑假,我急急忙忙地赶回故乡,只为了寻找那错过已久的萤火虫。

一切似乎在意料之中,又显然在意料之外,萤火虫消失了。

回想当年的轻罗小扇扑流萤,我体味到难以名状的疼痛和美。

立足当下,身处故乡,怀想夏夜,只希望自己不要忘记

为何出发。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017