注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

故乡之夏 姜天乐 1号  

2014-08-02 16:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得自从上了小学五年级,平时就不怎么会随妈妈回老家了。所以每逢暑假里,妈妈就会带我到乡下走两遭,以弥补平时的空缺。后来外婆被接出了乡下,住上了楼房。我自然就远离了那片青草离离的田野,故乡的夏也就停留在记忆里了。

没有电视,电脑的乡下也自有它独享的美丽。

拎着大包小包走在那条羊肠小道上,脚下的石子总会放出久违的“呲呲”声,一边是常绿的农田,我的记忆里大多是浓密的玉米森林,一边是流淌碧波的沟渠,微风拂过则碧波荡漾,在其中钓鱼钓虾也是村中老人的乐趣。

外婆的家在小路的深处,站在屋前,细细的电线上常有麻雀驻足,偶有鸽子,喜鹊在空中盘旋,放眼望去,是邻家成片的桑树,然后是外婆的菜地,还有一片供我挖泥嬉戏的空地,后院则稍宽广,种生菜,莴苣等,还有羊圈和鸡窝。

没有电视的日子我就和山羊为伴,羊不止一头,但都温和顺从,外婆每到年底就会把老羊卖走,留下小羊养大,如此周而复始。通常她会将一箩筐的显老的蔬菜或者羊草倒入羊圈,期初我也学着她的样子喂羊,后来就转为自娱自乐的给羊做营养餐。会弄上各种菜叶,用葱打结,我会慢慢把菜叶送入羊嘴里,观察它颌骨的运动,它身上的毛好像永远是那么洁白,就算平卧在地上也不会脏。当我远远走来的时候,它们就会从地上站起,我可以看到那期待的声影和眼神,那份成就感让我纵算圈顶有黄蜂飞舞也乐此不疲了。

后来我和羊和故乡就这么相聚了有分别,分别了有相聚,只是相聚越发的短了,分别越发的长了,以至于如今已几近不见了。那一头头羊也早已一头一头的远离了故乡,空留得记忆常伴……

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017