注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

故乡之夏(高煜卿)   

2014-08-07 20:55:43|  分类: 如花初发别样香( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写这篇文章的时候,已是立秋。这个夏天,已成回忆。夏天是我最喜欢的季节,我尤爱故乡的夏天。
夏天是热烈的。树木郁郁葱葱,抬起头,可以看到一米阳光从树缝间洒落,在地上、在人身上投下点点光斑。庭前,花开花落;天上,云卷云舒。日子,变得特别地明媚,最难忘童年在故乡的日子。
随着夏意渐浓,随之而来的便是在外婆家的日子。
每天早晨,我都在清脆的鸟鸣声中醒来,揉揉惺忪的睡眼,熹微的晨光中,农人们已经说说笑笑,开始了一天的劳作。玉米长势喜人,秸秆长得比我们人还高,我和妹妹在田间跟着外婆掰玉米,结果,浓密的青纱帐成了我们捉迷藏的好地方,每每想起,玉米的甜香就浸润了我的回忆。河边,也留下了我们快乐的身影:我和妹妹自制鱼竿捉龙虾;和姐姐比赛打水漂……有时,我们坐着外公的车去街上闲逛,陪着外婆“钓红鱼”,直到幕色四合。傍晚,炊烟袅袅,凉风习习,我们在落日的映照下在院子里吃起了晚餐。晚上,我们去竹林里捉萤火虫,微弱的虫光闪烁在我记忆的星空。于是,一个个悠长的夏日便在这微不足道的快乐中晕开去了。
外婆家的夏是热闹的,有知了在河旁柳树上声声叫着夏天,有羊的叫声从河对岸传过来,有狗吠声在远处响起……听说我们来了,邻居们有的送来了甘甜的西瓜,有的送来了喷香的玉米……家里堆满了时令菜蔬。
今年暑假,我满怀欣喜赶回故乡,外婆家的平房早已变成了现在高大上的乡间别墅;电脑、空调,这些以前与农村格格不入的电器也进入了外婆家,门前原来防滑的石子路早已被浇成了水泥路,河边的柳树也被砍去,而姐姐因为成了准高三生,已没有时间再回来和我玩耍……最让我失落的是曾经陪我来外婆家的妹妹也因为被补课所困,没有时间再来外婆家。外婆院子里的凤仙花寂寞地开着,看着天上的云朵悠悠地飘过。
这个夏天,坐在空调房里,做着做不完的作业,我总感觉像少了些什么似的……
是啊,哪一个故乡不是在记忆里慢慢淡去的,故乡的夏天永远是那深藏在我记忆里的闪光的热土。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017