注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

故乡之夏 (王嘉怡)  

2014-08-08 21:46:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         天上一轮明月,水中一弯月明;

                                                         眼前一个夏天,回忆一世童年。

                                                                                                                                                        ——题记

故乡的夏天只存在于记忆中,很久都没有在夏天住在故乡了。那种故乡之夏的味道在记忆中却十分浓烈。

曾几何时我也喜欢顶着烈日,看着爷爷奶奶在田里辛苦劳作着,自己也装模作样地学着摆弄田里的西瓜。田里的世界在我眼中永远是最美妙的,甚至会因为一只小虫子而兴奋地跑去告诉在干活的爷爷奶奶。那种童真童趣是我一辈子也忘不了的,现如今,爷爷奶奶也会拿这样那样的小事来逗我。但现在的我们却早已离不开网络的世界,又有多少人愿意在暑假长久的呆在乡下?但对我来说,那样的回忆却永远是最珍贵,永远不会淡忘的。

故乡的夏天没有城市里这般的炎热,偶尔还有凉风拂面,带着花香与草香,清新宜人。奶奶家有一方土地专供花草树木肆意的生长。尽管不是漫花遍野也足以是片花海。那是不热的天气,喜欢和小狗一起窝在花丛中,看它们吐露芬芳。大树底下好乘凉,确实如此。就只是依恋着那一寸阴凉,甚至可以在树荫下呆上一个下午。当然,这只是小时候。

知了是这个时代的歌颂者,它们用自己嘹亮的歌声诉说着往日的细小故事,但却只闻其声,不见蝉影。对于一些人来说这是吵闹的夏日之音,而奶奶,这个在我看来是歌者的人,却十分地喜欢与知了一唱一和,与不曾有什么见面的歌者的合作,让人深陷其中。这样的声音,也成了故乡夏天的主题曲。

记忆里,童年夏天少不了的是爷爷每隔几天就满载而归的龙虾。我也喜欢跟着爷爷走过一条条的湖,收取一个个的“捕捉器”,看里面龙虾在焦头烂额地寻找出口,也爱玩弄几条乱入的小鱼。

每次的晚饭爷爷都会把桌子搬到外面,甚至可以看着夕阳享受着晚餐。

乡下的夏天是没有空调的,只有老式的风扇发出吱吱呀呀的声音做陪伴,还有的就是奶奶手中不断摇晃的蒲扇,晃呀晃呀,晃来那美好的夜晚。

老人们是一个可爱的群体,他们永远会在夏夜里聚集在一起,唠叨着一天的事情。一边埋怨着今天的天气是多么的炎热,一边又乐呵着正是因为这骄阳庄稼又长了不少。那时候还没有广场舞,也不喜欢看电视,就是这么天天的一聚,度过了一个又一个夏天。

我喜欢那样热闹的夜晚,发亮的不是霓虹灯而是满天繁星,恍惚间还可以看见那点点微光,来自萤火虫……只是这样的夜晚再也没出现过了,只存活于回忆之中。

虽只是回忆,但真的是好怀念好怀念……

怀念一个夏天,

想念已经逝去的童年!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017