注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

故乡之夏 (汤思涛)   

2014-08-09 22:43:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡不比大城市繁华富丽,却简单自然; 故乡不比山野林丛景色宜人,却朴素醉人。夏天不比春天鸟语花香,却绿树成荫;夏天不比秋天凉爽袭人,却热情暖人。故乡之夏,简单温暖。
暑假顶着烈日,背着书包,提着小行李,回乡下奶奶家,虽然热的满头大汗,却依然兴致勃勃。当我们看到草木翠绿,树影婆娑,听到虫鸣鸟叫,人群喧闹,闻到新鲜空气,自然芳香时,我感觉到故乡万物的欣欣向荣,世界充满生命力和无穷希望。
才到门口,奶奶便笑吟吟地迎了出来,满脸的皱纹挤在一起,眼睛眯成两条缝,露出上半排白皙的假牙。时间不饶人,还没看够奶奶貌美的样子,奶奶就在不知不觉中老了。看见这一幕,心疼不已,儿孙回家对于一个“独守空房”的老人来说是天大的喜事,而我们为了工作,为了学习,弃她一人守着空空的房子,想来真是不孝。
奶奶见我们都热的直擦汗,就赶忙去冰箱里捧出早已准备好的西瓜,我跑去帮忙,取来菜刀和擦布。因为怕西瓜突然爆裂,由奶奶来切,她将西瓜一分为二,再平分,将四分之一的西瓜切成五瓤,把最中间的最甜的那一瓤递给我。我像小时候一样甜甜冲奶奶一笑,奶奶又嘘寒问暖,关心我的生活学习,西瓜吃下去冰凉冰凉的,心里却万分暖和。
午后,我和奶奶一起睡午觉,奶奶家没有空调,只有越吹越热的电风扇,奶奶开着前门和后窗,虽有几阵风却扔不见有一丝凉意。似乎看出我的躁暑难耐,奶奶抽出蒲扇给我扇风,我说可以自己扇,她却很坚持,“我也在给自己扇风”。其实我知道,奶奶扇不到几些风,她头上豆大的汗珠就是最好的证明。虽然酷热,心里确实凉爽的,轻易地进入了梦乡。
夕阳西下,余热褪去,晚风徐来。在田里忙了一天的农民总喜欢在夜间乘凉、看美景,因为夏天的夜晚是最美的,有无数的萤火虫翩翩起舞,似乎与天上的星星串通好的,要与月亮比个上下。我坐在摇椅上,扇着蒲扇赶着蚊子,像小时候听奶奶讲“汤家历史”,我也不亦乐乎,不时提问几句。看着奶奶的笑靥,真想时间的齿轮停止转动,永远停留在这一刻,让我一直拥有这简单温暖的幸福。
有奶奶的故乡,有奶奶的夏天。故乡之夏,有奶奶,才完美。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017