注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

故乡之夏 (钱雪芊)  

2014-08-09 08:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   吃过晚饭后,天气依然闷热,但窗外却有几阵风吹来。我和我姐姐就下了楼去乘凉。天还没有完全黑。西边的天弥漫着一种幽暗的光,仿佛电影中的一幕。头顶的天蓝得干净,蓝得深邃,依稀能看见几颗闪烁的星。

蚊虫多得很,小区楼下原本的花园被几个老大妈瓜分种上了果蔬,这时西红柿长的正好,有不少邻家小孩偷偷摘来了吃。这个小型农场给蚊虫提供了“育儿所”。我看天看得出神,似乎觉得眼梢另有一种微光,渐渐地强了起来。转头一看,原来月亮已在东边的天际散发着她的清光。没注意,腿上已经被可恶的蚊子咬了好几个包,我用指甲刻出了一个个的“井”字,回家后得用花露水涂涂了。同行的姐姐却硬是一个包也没咬到。于是她猜测我下楼前偷吃了冰箱里的糖。真是糊涂一世啊!没错,我是偷吃了糖,结果血太甜招来了蚊子。我原本白生生的腿啊!放暑假以来不知道被咬到了多少包啊!

和姐姐手牵手把小区逛了一遍,夜色在不知不觉中变得更深了。

突然,脚下出现了一个模糊的黑色物体,我不禁害怕起来。号称是连蛇都不怕的我,却独独怕一切的蛙类动物,甭管它是青蛙,蟾蜍,甭管它的大小,只要是十米以内见到的话,我是一步也不敢走了,只能留在原地大叫。有几次痛苦的回忆:和妈妈去菜市场买菜,途经水货区,看见一女子用力猛地砍下那硕大的头,再麻利地剥去乌青色的皮。没了头,剥了皮的残躯还在恶心地乱颤,网袋里的其他牛蛙拼命地试图用壮硕的后腿挣脱网袋。我幼小的心灵顿时碎了一地,忍不住歇斯底里地大叫起来。从此以后,只要路过这片区域,我都本能地闭着眼睛大叫,妈妈只好尴尬地笑来应对路人惊奇的眼神。

我慢慢俯下身子一看,原来是一只被汽车压扁的癞蛤蟆的尸体,可我还是被吓了一大跳。居然在城里还能见到癞蛤蟆,真是稀奇,我回老家的那几天,却一只也没见到。以前在田间地里头时常吓我一跳的常见的癞蛤蟆,现在要在乡下找也不容易了,一股莫名的失落感涌上心头。

然后,夜未央中,我们上了楼。

晚上睡在多年前买的,擦的已经略微发黄的竹席上。我才明白,故乡的夏天,是泛黄的回忆。

独揽月下萤火,照亮一纸寂寞。

追忆那些什么,故乡夏天生活。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017