注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

故乡之夏(黄添爱)  

2014-08-09 21:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡之夏

——黄添爱

“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天;操场边的秋千上,只有蝴蝶还停在上面……”哼着这首熟悉的童谣,迎来了又一个“知了声声遍天下”的夏天。

古人用“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”来形容江南的夏,但我却不那么认为。我觉得故乡的夏,是哪能只凭书卷上几句诗句,就能形容的了的,只有像我一样的身临其境,才能感受到它的美。

故乡的夏从五月中旬就悄悄来临了。先开始,只是气温开始慢慢地升高,于是,家里陈放了一年的电风扇就被“翻”了出来,看着我如此举动,母亲不可思议地问:“你真有这么热吗?”我笑笑说道:“我可是天生的热种人,不吹风,是会溶化的!”母亲笑着摇了摇头。

到了六、七月份,接连的好天气让我变得懒懒散散的,坐着都不想动了。母亲则捧了被子出来,追着太阳走,太阳走到哪儿,她就把被子晾到哪儿,无时无刻都让被子享受到阳光的温暖。我问:“干嘛要这么麻烦呢?”母亲侧着身子歪着头答:“我正在赶太阳呢!”“赶太阳“,我疑惑万分,抬头望望天,一望无垠,天蓝的似乎要溢出来似的,几朵洁白的云悠哉悠哉地在上面飘悠着,一切都是那么惬意。我终于明白,原来母亲是在追赶太阳的温暖,追赶故乡夏天的脚步。于是就跑上前,同母亲一起追赶。

现在,正值八月,太阳收敛了它的光芒,没有以前那样的轰轰烈烈了。古人都说春天是充满生机的季节,但如今,故乡的夏天,柳树依旧也还是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。到了深夜,人们都早已入睡,唯独那一只只不知疲倦的知了仍在放声歌唱,给漆黑的夜晚增添了几分无声的寂静。

伴随着阵阵花香,故乡,睡了……

故乡的夏如一曲优美的乐章,吹奏着永不停息的旋律。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018