注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

带一本书去旅行(王翔辰)  

2015-02-15 10:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?

                                                                                                                                                                                                  ——题记

       搬一张小板凳,看看就别重逢的雨,就这样静静坐着,手捧一本书,名,《浮生六记》。读到《浪游记快》,即使受贫困之苦,即使不顺,也仍是追求艺术,浪游各地,这种境界,太难参悟,不过我还是想随他们,看看那些地方,来场心灵旅行。

       虽离江南小镇不远,却也不曾亲眼见过那种弥漫着水气的朦胧美, 迷迷蒙蒙的天空,如烟如雾似梦似幻的雨丝,还有湿漉漉的青石板。

       行走在那条悠长悠长的小道中,有没有一个结着丁香一样愁怨的姑娘与我擦肩而过呢,会不会看见作者的曾经,看见他们的茶米油盐。

       像作者一样去看看西湖,乘舟,划着桨,任湖水漾起浅浅的波纹,摇碎了被雨水激荡起的思绪。举目远眺,南北两峰应已裹在云层里,看不清了,山山水水闪烁着点点金色,所有这一切都披上了细雨的网。雨丝时疏时密,景色因而瞬息变化,仅见作者寥寥几字描写,美景尽在眼前。
       再看长江,不是女子的柔美,流淌的是骨子中的骄傲。同是乘舟,这里却是荡气回肠。长江我也去过几回,所见不过是浊浪滚滚,然而这次透过书去看,江面上还有穿蓑戴笠的渔夫,洒下一张大网,网起收获,还有与浪声相伴的渔夫的高歌,是在赶鱼还是咏唱喜悦,不管怎样,作者都应该会像我一样也忍不住想哼两句。

       乘风径过,惜未一游,至滕王阁。听见当年那个意气风发的少年,吟咏即兴所作的《滕王阁序》,风飒飒,声切切,一览风采后离开。

       虽然作者理想终未实现,经历了生离死别的惨痛。

       始于欢乐,终于忧患,漂零他乡······

       我想,我会替他们走下去,带着他们的回忆——《浮生六记》,继续行走,继续旅行。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017