注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

幸福就是现在_____顾诗书  

2015-02-16 12:00:23|  分类: 如花初发别样香( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福就是现在

当未来的幸福来敲门,你是选择接受,还是选择拒绝?

——题记

年前的几天,爸妈还没回家,我随着爷爷奶奶走亲访友。于是,那辆破旧的自行车,成了爷爷到达的标志。

爷爷的自行车,已是上世纪的产物了。印象中漆黑的车身因为掉漆,已经变得破败不堪。原本棕色美观的车座,也因使用了太多次,外层的棕色皮开始破裂,里层的海绵也露出来了一部分。整体看上去,就像是一位已入耄耋之年的老人,虽让人感觉行将就木,却依然坚持着风里来,雨里去,以挺立的身姿存活在这个世界上。

我喜欢这辆车,他是饱经历史洗礼的胜利者。可是有喜欢就有不喜欢。最近的一两年,每每爷爷骑着他走亲访友,总要被亲戚们数落一番。就拿最近的一次来说吧。去太奶奶家做客,爷爷是第一个到的。从家到太奶奶家开车也要几十分钟,爷爷却每次去都坚持骑自行车。我和奶奶到达的时候,就听到太奶奶在责怪爷爷不学电瓶车,每次去都骑自行车很累的。我有意上去替爷爷说话,却被奶奶制止。

“妈,你不知道,这车啊,陪我走了几十年了,哪能说丢就丢呢。再说,我也不想学电瓶车,太麻烦了,就这样也挺好的了。”我想我和爷爷一样,至少,都对旧事物情有独钟,用现代流行语来说就是怀旧吧。我以为,那辆自行车,就像是时间的见证者。他陪着爷爷,走过了那段最艰难的岁月。他和爷爷一样,在岁月的长河中,沧桑了笑容,却依旧傲然行走于世间。

午饭过后,我和爷爷坐在门前的庭院中闲谈。此时阳光正好,我伸出双手,任凭阳光穿过指缝,照亮脸颊;院中树影婆娑,阳光透过片片树叶,留下一地斑驳。

“爷爷,你为什么不愿意学电瓶车啊?”                                    

“那有什么好学的,你到大街上看看,开汽车的没有骑电瓶车的快,骑电瓶车的没有骑自行车的快,遇上什么事,我扛起自行车就可以走了,哪像他们还要走什么程序的。”

我被爷爷无厘头的答案逗笑,但转念一想,这样的爷爷,完完全全就是上世纪四、五十年代朴实真诚的农民形象的翻版,即使生活在如此高速发展的社会,他还是遵循着心中所想,我行我素。

于是我又想到那个才华横溢却落得杀妻自缢下场的唯灵浪漫主义诗人顾城,正是因为不满成人世界的黑暗肮脏,才带着爱妻来到新西兰的激流岛,度过了一生中最与世无争的岁月。他是否也是对过去的童年生活充满了无限眷恋?我想应该是的。他是被现实生活逼得无路可逃,才选择了最极端的方法离开这个让他没有任何留念的尘世,义无反顾地追寻他心中的圣地。

我一直以为我和爷爷,甚至和顾城都是那么相像,因为,我们都对过去的单纯岁月如此怀念与不舍。可是我和爷爷相较于顾城,又有那么些的不同。至少我们能学着适应这个腐朽的社会。

即使当未来的幸福来敲门,我们选择拒绝,我们,依旧能活在当下,享受现在片刻的幸福。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017