注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

心中有只欢乐的歌(陆斯琪)  

2015-02-16 12:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不灭的歌,不灭的光

                                                                       ——题记

    作为曾经的军人的爷爷。跟着爷爷长大的我,自幼听的歌也自然不是儿歌而是红歌。

“一条大河波浪宽 风吹稻花香两岸······”

    虽说是40年代出生的老农民,但是爷爷也是说着一口标准普通话的。不得不说爷爷更确是有一副好嗓音。一曲歌来,音调时高、时低、时急、时缓。荡气回肠,绕梁三日。

仍记得孩提时的日子,每天都跟着爷爷去田地里。爷爷一边耕种,一边和我讲着我他年轻时的故事。不是家长里短而是他们那个年代的故事。有他在部队里的光辉事迹,英雄气概。也有着他和奶奶的岁月年华,儿女情长。说到逗趣之时,他也会忍俊不禁。在回家时,走在羊肠小路之上,爷爷的有时会背着我,有时也会牵着我。然后兴致高歌,更会教我一曲。只会咿咿呀呀学唱的我,爷爷也不嫌弃,会为我大笑为我鼓掌。

时光兜兜又转转我在一个个别样的故事和澎湃的红歌中成长。

陪在爷爷身边的时光,总是觉得他意气风发。而如今每年的几次见面都感觉到了他的衰老,鬓角上的白发也已延生到的头顶,眼角的鱼尾纹每每大笑更是展漏无疑,手更是越发的粗糙。看如此的他,我也会心疼,劝他不要再干那么多的活。

但——

他是一个真性情的人,他养了许多羊,但他从来不吃,宁愿卖掉去市场上再买。他总说,  他舍不得时间久了,是有感情的。每天侍弄着它们,自己心里也开心。他不愿意没有它们。

他是一个停不下来的人,他还有着许多田地,多少年华他和奶奶在那片地上共谱——岁月之歌!但他不是为了耕种而耕种的人。下暴雨时,他会站在窗前看着门口的田地为这担心,生怕第二天这些苗苗都被淹灭,紧皱眉头。下大雪时,他会面对大好雪景,展露笑颜,会说道,它们会长得更好的······

他就是我爷爷,用自己的言行带着我成长的爷爷。

是的

爷爷,您早已是我心中的那一曲欢乐的歌,那一道不灭的光。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017