注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日之葵1252

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎络编你们

 
 
 

日志

 
 

那条河(黄珺)  

2015-02-16 12:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  那条河

   十年的岁月之流,冲走了一切,留下的,只有一条污浊的河。

                                                   -- 题记

    六岁那年,家旁有条河,一条清澈的河。

    记忆中的那条河清澈无比,虽不如九寨沟湖的碧蓝青绿,却也是澄澈透明。没有彩色的包装漂浮,每一个人都爱护着它,偶有水草漂浮其上却只给它增添了一分碧色。那时,我很喜欢在河边上玩,亦或乘一叶小舟,正是夏天,清凉无比。偶然的随父亲去钓鱼,一支杆,一个人,定成一幅画,而我自然没有这般好的心性,只是等在湖边,愣着看一会儿,却见湖面全无动静,于是就藏在旁边的芦苇荡里,自得其乐,远处,也有许多人手持钓竿,戴着帽子,不时噗通一声,卷起一片晶莹,渐渐夕阳西下,水面上的涟漪也不再泛起。晚上回到家,总有一碗热腾腾的鱼汤,带着那条小河独有的清香,萦绕在肺腑之间,每一个人都享受着河的芬芳,每一个人都爱护着河。

    不过那只是记忆中罢了,这样的场景却在岁月这条河的冲击下,不复存在。

    十六岁这年,家旁有条河,还是那条河,却是一条污浊的河。

    旁边的芦苇荡,或是裸露着深褐色泥土的草岸,早已不复存在,某日,一阵哄响过后,取而代之的,是白的触目惊心的白石栏杆。白的触目惊心也罢,但那也只是几年前的情景了,现在,不过是斑驳的白,露出的是狰狞的青灰色,也无人去打理它,任它残缺不堪,在那里,默默地看着那条污浊的河。几年前新建了电厂,清澈的河开始变得碧绿暗黄,不过是浑浊的绿,浑浊的黄,散发着令人作呕的气味,渐渐地上面开始漂浮垃圾,一片一片,越来越多,这是以前从未出现过的,难道是因为那条河脏了无需再爱护吗?再也没有人敢在上面乘船乘凉,却任有人在里面钓鱼,戴着口罩,钓起一条又一条瘦弱细小的鱼,他们在干什么想干什么,我无从知晓。

    十年,或许对于时间大河来说只是一股溪流般,力量薄弱,可正是这股力量,改变了一条清澈的河,改变了自然,改变了人们的心性,也改变了人的生活。我们无法逆其而行,但是可以保证自己不被水覆舟不是吗?。

    时间见证着一切,比如那条河。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017